×

Восстановление пароля

Официально: Microsoft создает единую Windows для всех устройств

Занимающий пост гендиректора Microsoft с февраля 2014 г. Сатья Наделла подтвердил, что Microsoft занимается интеграцией трех различных версий Windows в единую платформу, которая будет подходить для устройств различного типа: ПК, смартфонов и планшетов. Процесс этой трансформации планируется завершить к выпуску Windows 9.

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) подтвердил, что все версии Windows будут объединены в одну операционную систему для всех устройств, сообщает Business Insider.

«В следующей итерации мы преобразуем три операционные системы Windows в единую универсальную операционную систему для экранов всех размеров, — заявил Наделла, комментируя финансовые результаты Microsoft. — Мы объединим наши магазины, коммерческие платформы и платформы разработки для предоставления более целостного опыта пользовательского взаимодействия и открытия новых перспектив для поставщиков приложений».

О каких именно версиях Windows говорит Наделла, неясно. По всей видимости, речь идет о Windows для настольных ПК и ноутбуков как с сенсорным экраном, так и без него, о Windows Phone для смартфонов, и о Windows RT для планшетов с архитектурой ARM. Однако стоит отметить, что в апреле 2014 г. на конференции Build исполнительный вице-президент Microsoft Operating Systems Group Терри Мейерсон (Terry Myerson) говорил об Xbox, как о третьей платформе для универсальных приложений (новая Xbox One базируется на Windows 8).

«В прошлом у нас было несколько команд, каждая из которых работала над собственной версией Windows. Сегодня же мы обладаем одной командой, занимающейся общей архитектурой. Это позволяет нам действовать дальше — приступить к созданию универсальных приложений для Windows», — добавил он.

То, о чем говорит Наделла, означает существенные перемены в принципах выпуска приложений для платформ Microsoft, а также что компания продолжает идти своим путем, отличающемся от пути Apple — та содержит отдельные экосистемы для настольной OS X и мобильной iOS.

Процесс объединения Windows для устройств различного типа Microsoft запустила некоторое время назад. Одновременно с Windows 8.1 Update 1 был выпущен инструментарий Visual Studio 2013 Update 2 RC с новыми функциями, позволяющими создавать приложения одновременно для смартфонов, планшетов и ПК, без значительного изменения исходного кода. А неделю назад Microsoft объединила документацию для магазинов приложений Windows и Windows Phone. «Мы предпринимаем очередные меры по созданию унифицированной платформы Windows», — сообщили тогда в компании.

Свое начало процесс объединения Windows взял в начале ноября 2013 г. С этого момента Microsoft позволила разработчикам размещать приложения для Windows и Windows Phone, используя одну и ту же учетную запись.

Добавим, что по итогам IV квартала 2013-2014 финансового года Microsoft сократила прибыль на 7% вследствие присоединения бывшего подразделения Nokia Devices & Services. Выручка корпорации по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года возросла на 18%.

Источник: CNews.ru