×
×

Восстановление пароля по логину или SIP ID

Операторам дали инструмент для идентификации абонентов

Операторам мобильной связи "большой четверки" дали инструмент для исполнения поправок федерального закона №245 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи", которые вступят в силу 1 июня 2018 г. и согласно которым будет изменен порядок заключения договоров и проверки данных при выдаче SIM-карт.

В частности, Минкомсвязи РФ предложило подключать операторов "большой четверки" к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которые являются частью инфраструктуры электронного правительства. Чиновники считают, что после подключения к ЕСИА и СМЭВ операторы смогут выполнить требования закона и оперативно очистить базы абонентов от анонимных пользователей.

Как уточнил корреспонденту ComNews представитель Минкомсвязи, решение о подключении операторов связи к ЕСИА и СМЭВ приняла на прошлой неделе подкомиссия по электронным госуслугам. "Затем будут внесены необходимые изменения в регламент обеспечения предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций в электронном виде, в нем появится категория операторов связи в качестве отдельной категории пользователей СМЭВ. После этого каждый оператор направит в Минкомсвязи России заявку на подключение к СМЭВ", - сказали в пресс-службе ведомства.

В Минкомсвязи уточнили, что доработки в ЕСИА и СМЭВ для подключения операторов не потребуются. В настоящее время никто из представителей "большой четверки" еще не подал заявки на подключение.

Как отметил заместитель директора Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России Михаил Быковский, после подключения к ЕСИА и СМЭВ операторы смогут выполнить требования закона и оперативно очистить базы абонентов от анонимных пользователей. "Кроме того, подключение к ЕСИА позволит операторам развивать дистанционное взаимодействие с абонентами", - подчеркнул он.

"Поправки в ФЗ "О связи" вступают в силу 1 июня 2018 г. До этого времени операторы связи смогут протестировать работу своих систем со СМЭВ и ЕСИА", - сообщили в Минкомсвязи.

Напомним, что в соответствии с федеральным законом №245 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" от 29 июля 2017 г., операторы связи обязаны проверять достоверность сведений об абоненте. Поправки в закон "О связи" разработаны группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также специалистами Роскомнадзора. Проект закона был внесен в Госдуму 24 мая 2017 г. 14 июня он был принят в первом чтении, а уже 29 июля был одобрен Советом Федерации. Ранее предполагалось, что закон вступит в силу с 1 января 2018 г.

"Лицо, действующее от имени оператора связи, при заключении договора об оказании услуг мобильной связи обязано внести в него достоверные сведения об абоненте, перечень которых установлен правилами оказания услуг связи, и направить один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение 10 дней после его заключения", - уточняется в документе закона.

Согласно закону, операторов мобильной связи при заключении договора обяжут проверять паспортные данные абонента, а для этого операторы получат доступ к государственным информационным базам. Данные, которые предоставляет абонент, подтверждаются несколькими способами. Среди таких: Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), квалифицированная электронная подпись (КЭП), единый портал госуслуг и другие системы госорганов.

Помимо этого, теперь юридические лица будут самостоятельно передавать личные данные своих сотрудников при покупке для них корпоративных SIM-карт.

"Оказание услуг связи будет прекращено при поступлении запроса от правоохранительных органов или предписания Роскомнадзора в случае неподтверждения в течение 15 суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах", - говорится в тексте закона.

В ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") ранее, комментируя реализацию закона о нелегальном распространении SIM-карт, отмечали, что поддерживают предоставление операторам связи доступа к государственным информационным системам в целях проверки достоверности сведений об абонентах.

"Важно, чтобы в правила оказания услуг связи были внесены соответствующие изменения, которые обеспечат реализацию этих норм", - сообщали в "ВымпелКоме". В компании отмечали, что оператор придерживается строгого соблюдения законодательства при реализации своей деятельности, требуя того же от своих партнеров.

Руководитель пресс-службы "ВымпелКома" Анна Айбашева и руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина на прошлой неделе также сообщили, что каждый из операторов готовится к исполнению закона.

В Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") тему о подключении операторов к ЕСИА и СМЭВ комментировать не стали. В ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) не ответили на запрос корреспондента ComNews.

Финансовый аналитик группы компаний "Финам" Леонид Делицын предположил, что основная часть затрат операторов для подключения к ЕСИА и СМЭВ придется не столько на подключение к этим системам, сколько на обработку жалоб клиентов, которые по тем или иным причинам окажутся неидентифицированы.

"По-видимому, наиболее реалистичный путь минимизировать распространение анонимных SIM-карт - это действовать через операторов", - считает Леонид Делицын. Эксперт добавил, что телеком-операторов относительно мало, поэтому их легче контролировать, штрафовать и т.п.

"Сам факт, что в 2017 г. провели 429 рейдов по выявлению продаж незаконно распространяемых SIM-карт, означает, что желающих заниматься розницей анонимных карт не становится меньше, несмотря на изъятия и т.п. По-видимому, ресурс, чтобы переловить их всех, отсутствует. При достаточном уровне контроля у операторов будет гораздо больше стимулов для очистки абонентских баз от анонимных пользователей, чем у полиции - для проведения рейдов", - заметил Леонид Делицын.

Кроме того, по мнению аналитика, телеком-операторам все равно пора входить в индустрию больших данных (Big Data), а работа с пользовательскими данными через ЕСИА и СМЭВ будет даже в какой-то мере двигать их в этом направлении.  "Поэтому можно ожидать существенного прогресса в решении проблемы анонимных карт.  Если в 2017 г. изъяли 61 тыс. карт, то через полгода-год после подключения операторов к ЕСИА и СМЭВ число свободно циркулирующих анонимных карт может упасть до 3-5 тыс.", - заключил Леонид Делицын.

В разговоре с корреспондентом ComNews президент Ассоциации российских операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский отметил, что подключение операторов к ЕСИА и СМЭВ не решит проблему полностью, хотя и позволит операторам исключить значительное число неидентифицированных абонентов. По его словам, основные затраты и проблемы возникнут с незарегистрировавшимися на портале госуслуг, а также вследствие неточностей в СМЭВ, особенно по иностранцам. 

"Проблема по гостям из почти 30 стран с безвизовым режимом, включая страны СНГ. Рассылать им сообщения, звонить? Затраты и ущерб будут миллиардные", - сказал президент АРОС. Юрий Домбровский добавил, что в России и так не продают SIM-карты без идентификации абонента. "Другое дело, что есть мошенничество. Но никакие усложнения и барьеры не исключат мошенничество полностью. Причем именно наиболее опасным, профессиональным преступникам будет легче их преодолеть", - заметил президент АРОС.

По словам Юрия Домбровского, даже в странах с наивысшей угрозой терроризма, как, например, Израиль, нет столь жестоких ограничений идентификации абонентов - достаточно предъявить документ при покупке карты у дилера. И причина проста: именно использование преступниками, террористами мобильных телефонов помогает раскрыть и предотвратить львиную долю преступлений. "Возможности отслеживания действий абонентов операторами и спецслужбами выходят далеко за пределы воображения преступников. Телефоны превращаются в ненавязчивые ловушки спецслужб", - заключил Юрий Домбровский.

Генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС) Сергей Ефимов считает, что закон, который вступит в силу 1 июня 2018 г., работать не будет. Он пояснил, что в самом законе описана бюрократическая процедура проверки сведений о гражданине оператором связи, причем все ориентировано исключительно на мобильных абонентов, следовательно, такой доступ будут давать сотовым операторам.

"Таким способом сотовым операторам удастся, при обращении владельца SIM-карты, купленной в подворотне через фирму-однодневку, перерегистрировать пользователя с юридического лица на физическое лицо. И все", - сказал Сергей Ефимов.

Он отметил, что так прописаны цели в законе, однако по смыслу задача была другая: нужно установить владельца SIM-карты во время звонка. Глава АОТС подчеркнул, что это необходимо для решения вопросов, связанных с безопасностью и антитеррором.

"Одним словом, закон работать не будет так, как нужно для общества, но он по-чиновничьи затратно исполним, а вот самой сути проблемы это не решает", - сказал Сергей Ефимов.

Говоря о финансовых затратах сотовых операторов, которым нужно будет подключиться к ЕСИА и СМЭВ, глава АОТС предположил, что если будут подключать точки обслуживания абонентов самих сотовых операторов, то таких модулей для стыковки с ЕСИА потребуется десятки тысяч. Разовые затраты при этом составят до 500 млн руб.

По словам Сергея Ефимова, поправки в ФЗ-245 "О связи" ничего не решат. Просто стоимость "условно анонимных" SIM-карт станет выше. Он считает, что для решения вопроса с серыми SIM-картами нужна привязка к телефонам фиксированной сети, вместо привязки к мобильным номерам.

Источник: ComNews.ru