×

Восстановление пароля

«Оптическая замена» USB появится уже в этом году

Технология высокоскоростной передачи данных Thunderbolt, преимущественно присутствующая в ноутбуках Apple, получит "апгрейд" до оптоволокна в 2012 г.

Замена медных жил на оптоволокно в потребительской технологии передачи данных Intel Thunderbolt будет осуществлена до конца 2012 г. Об этом заявил представитель Intel Дэйв Сальватор (Dave Salvator). Его слова передает Macworld.

Технология Thunderbolt была представлена чуть более года назад как более скоростная альтернатива USB 3.0, предназначенная для подключения к персональному компьютеру периферийных устройств, включая внешние накопители и цифровые камеры. Максимальная скорость передачи данных в USB 3.0 составляет около 5 Гбит/с, тогда как в Thunderbolt корпорация Intel обещает довести ее до 100 Гбит/с.

Технология была разработана вместе с Apple, и ее компьютеры стали первыми, в которых она появилась. Соответствующие модели ноутбуков MacBook Pro были анонсированы компанией в феврале 2011 г.

По информации Apple, Thunderbolt открывает прямой доступ высокопроизводительным периферийным устройствам, в том числе массивам RAID, к шине PCI Express и может поддерживать пользовательские устройства с подключением по FireWire и USB, а также соединения Gigabit Ethernet через адаптеры. Кроме того, Thunderbolt поддерживает DisplayPort для подключения дисплеев высокого разрешения и работает с существующими адаптерами для экранов HDMI, DVI и VGA.

Однако пока что технология задействует кабели с металлическими проводниками и предлагает скоростьне сотни гигабит, а только 10 Гбит/с.

Партнеры не решились использовать оптоволокно с самого начала, так как в этом случае стоимость кабелей была бы намного выше. Помимо скорости, оптическая технология позволит передавать данные на гораздо большие расстояния - до 100 м против 6 м в текущей реализации.

Будучи свободно распространяемой для внедрения в системы, кабели и устройства, технология Thunderbolt, как ожидается, получит широкое распространение и станет новым стандартом для высокоэффективного ввода/вывода данных.

Когда именно в продажу поступят оптоволоконные кабели Thunderbolt и сколько они будут стоить, в Intel не сообщили.

Источник: CNews