×

Восстановление пароля

Побит мировой рекорд скоростной передачи данных «по воздуху»

Немецкие инженеры установили мировой рекорд, сумев осуществить передачу данных на расстоянии 37 км со скоростью 6 Гбит/с, используя беспроводную связь.

Рекорд скорости

Команда исследователей из Штутгартского университета и Института интегральных схем общества Фраунгофера установило рекорд, осуществив передачу данных на расстоянии в 37 км со скоростью 6 Гбит/с. Это в 10 раз быстрее по сравнению с современной аппаратурой, сообщает Phys.org.

Данные были переданы между двумя антеннами, первая из которых стояла в Кельне, вторая — в Вахтберге, находящимся от Кельна на указанном расстоянии. В Кельне антенна была установлена на 45-этажном здании, а во втором городе — на куполе обсерватории.

Техническая реализация

Указанная рекордная скорость была достигнута благодаря использованию высокоэффективных передатчиков и приемников в диапазоне 71-76 ГГц, предназначенном для наземного и спутникового вещания. Проблему затухания сигнала при прохождении столь большого расстояния удалось решить путем использования монолитно-интегрированных цепей миллиметровых волн.

В основе этих цепей лежат транзисторы из нитрида галлия, разработанные Институтом интегральных схем общества Фраунгофера. Благодаря им сигнал удалось усилить до сравнительно высокой мощности в 1 Вт. Кроме того, для передачи сигнала была использована остронаправленная параболическая антенна.

Наконец, принимающая антенна была подключена к усилителю с низким уровнем собственных помех, в основе которого лежат высокопроизводительные транзисторы с полупроводниковыми слоями из сплава индия, галлия и мышьяка, обеспечивающих высокую мобильность электронов. Такой усилитель позволил принимать ослабленный сигнал, прошедший столь большое расстояние.

Области применения

По словам исследователей, беспроводная передача данных на большие расстояния может использоваться для оснащения доступом в интернет сельские районы с низкой плотностью населения, для соединения узлов опорных сетей операторов связи, а также в системах оповещения населения.

Проект был профинансирован Федеральным министерством экономики и энергетики Германии по указу бундестага. Помощь в его реализации оказали институт Fraunhofer FHR и Uni-Center, которые предоставили исследователям доступ к своим зданиям и сооружениям для установки антенн.

Источник: CNews.ru