×

Восстановление пароля по логину или SIP ID

Python впервые за двадцать лет догнал по популярности Java и JavaScript

В списке самых востребованных языков программирования перестановки

Впервые за двадцать с лишним лет язык программирования Python по популярности обошёл Java, JavaScript и C. Об этом говорит октябрьский рейтинг, который вычисляет результат на основе поисковых запросов в интернете.

Компания Tiobe специализируется на отслеживании качества и оценке программного обеспечения. Этим она занимается уже 20 с лишним лет. Поисковые запросы анализируются в Google, Bing, Yahoo!, Wikipedia и YouTube, на основе чего создаётся индекс. Всего анализируются 25 поисковых систем и веб-сайтов.

Как видим, этот рейтинг не говорит, что какой-то язык программирования является лучшим из лучших. Также он не говорит, что на этом языке код пишут чаще всего. Он только показывает, какими языками больше интересуются пользователи интернета. Как видим, Python в данный момент интересует людей больше других языков.

Генеральный директор Tiobe рассказывает, что Python поначалу был простым скриптовым языком и заменой Perl, но со временем вырос. Простота изучения, большое количество библиотек и использование в разных областях делают его таким востребованным в данный момент.

Судя по списку языков программирования, где показывается максимальный подъём в рейтинге за год, Python с 2007 года четыре раза показал самый значительный рост и постоянно находится в сфере внимания.

Быть может, на этот раз Python поднялся на первое место не благодаря росту интереса к себе, а благодаря падению интереса к конкурентам. Python набрал 11,27%, чего хватило для лидерства. Язык C потерял 5,79% и сейчас его рейтинг 11,16%. Java потерял 2,11% и находится на уровне 10,46%. Также в десятке можно встретить C++, C#, Visual Basic, JavaScript, SQL, PHP и язык ассемблера.

Опрос 17000 разработчиков в прошлом году показал, что чаще всего используют JavaScript. Python набрал 2,2 млн новых разработчиков благодаря распространению машинного обучения и науки о данных.

Источник: overclockers.ru