×

Восстановление пароля

Разработан новый формат сжатия изображений — BPG

Известный во всем мире французский гений-программист Фабрис Беллар (Fabrice Bellard) разработал совершенно новый стандарт сжатия изображений, уже оцененный экспертами как весьма и весьма перспективный. Он носит название Better Portable Graphics (BPG) и по своим свойствам существенно превосходит распространенный сейчас формат JPEG.

Если сравнивать возможности BPG и JPEG, пишет портал Electronista, то при одинаковом до последнего байта размере файлов качество изображения в случае BPG будет в несколько раз выше. Иными словами, BPG оптимально подходит для использования в интернете — при сохранении объемов трафика можно в значительной степени улучшить качество графической информации.

Фабрис Беллар уже решил проблему поддержки его нового стандарта BPG современными браузерами путем написания универсального JS-декодера весом всего 71 килобайт. Он выполняется на стороне веб-сервера, и в будущем, считают эксперты, BPG приобретет очень широкое распространение.

Сам стандарт BPG основан на так называемом подмножестве открытого стандарта сжатия HEVC, который тоже весьма популярен благодаря высокой производительности и достойному качеству сжатого с помощью него изображения. Тем не менее, разработка французского программиста оказалась еще быстрее.

К возможностям BPG относится поддержка альфа-каналов и цветовых пространств RGB, CMYK и YCgCo, а также встроенная поддержка до 14 бит цвета на один канал, работа с метаданными EXIF, ICC и даже XMP. Фабрис Беллар оставил BPG открытым и распространил все данные, в том числе и исходный код, в интернете. Оригинальная утилита написана под Linux, и в сети уже есть ее source-коды плюс код самого JavaScript-декодера.

Источник: www.infox.ru