×

Восстановление пароля

Российский Интернет из частично свободного стал полностью несвободным

Правозащитная организация Freedom House перевела Россию в категорию «страны с несвободным Интернетом». Раньше наша страна классифицировалась в этом отношении как «частично свободная». Всего у Freedom House три категории стран: свободные, частично свободные и несвободные. Таким образом, теперь Россия находится в самой низшей категории, рядом с Китаем, Ираном и Саудовской Аравией.

Ухудшение позиций сотрудники Freedom House объясняют тремя событиями, произошедшими в 2015 году: закон о переносе данных в Россию, закон о тюремном сроке за призывы к экстремизму в Интернете и цензура в отношении событий на Украине и антивоенных протестов в самой России. В результате позиции страны ухудшились с 60 баллов до 62 (больше – хуже). Каждая страна в отчете получает балл по шкале от 0 до 100.


В организации выделяют десять основных тем, которые подвергаются цензуре, и в России относительно свободны только две: сатира и обсуждение этнических меньшинств. Восемь других в той или иной степени ограничены, это: коррупция, оппозиция, критика власти, права сексменьшинств, богохульство, социальная сфера, протестная деятельность, военные конфликты. В России появились запрещенные сайты крупных международных организаций, которые не запрещены ни в одной другой стране мира, даже в Китае.

Самый свободный Интернет, по мнению авторов отчета, в Исландии и Эстонии: только эти две страны смогли получить однозначный балл (6 и 7 соответственно). Неплохие позиции также у Канады, Германии и США (16, 18 и 19 баллов). Худшие показатели – у Китая (88), Саудовской Аравии (87) и Сирии (87). По некоторым странам данных нет, например Северной Корее, Испании, Финляндии и др. Посмотреть интерактивную карту положения дел с Интернетом можно на сайте Freedom House.

Источник: TELEKOMZA