×

Восстановление пароля

Россияне не смогут пользоваться Twitter и Facebook

Госдума РФ приняла в окончательном чтении законопроект, обязывающий интернет-компании хранить персональные данные россиян только в России.

Начиная с 1 сентября 2016 года россияне не смогут получать доступ к таким сайтам, как Twitter, Facebook и Booking.com. Дело в том, что сегодня, 4 июля, Госдума РФ приняла во втором и третьем (окончательном) чтениях законопроект, обязывающий интернет-компании хранить персональные данные россиян только в России.

За принятие документа с текстом закона, разработанного первым замглавы информационного комитета ГД Вадимом Деньгиным (ЛДПР), членом комитета Александром Ющенко (КПРФ) и замглавы комитета по безопасности Андреем Луговым (ЛДПР), проголосовало 325 депутатов. Против инициативы выступило 65 человек, пишет РИА Новости.

По утверждениям Ющенко, на сегодняшний день, если учетная запись, например, в Twitter, существует более трех месяцев, то данные о пользователе перенаправляются на сервер, расположенный в другом государстве, в том числе в США. «Поверьте мне, большинство россиян хотят, чтобы их данные оставались на территории Российской Федерации», - подчеркнул Деньгин.

Последний также отметил, что серверы зарубежных стран получают информацию о гражданах России. Помимо прочего, в распоряжении заграничных ведомств якобы находится переписка пользователей, фотографии и пр.

Депутаты, работавшие над созданием законопроекта, уверены, что до 1 сентября 2016 года крупные заграничные интернет-компании успеют открыть представительства в России и перенести на территорию государства свои серверы.

Источник: SecurityLab.ru