×

Восстановление пароля

Россияне отказываются от домашних телефонов

Мобильная связь и интернет-телефония окончательно вытесняет стационарные аппараты с проводами и розетками

В течение ближайших десяти лет телефонных аппаратов не останется ни в квартирах, ни в офисах.

В России только за последний год около 600 тысяч граждан отказались от домашних телефонов. Кроме того, выбор в пользу сотовой связи вместо стационарной делают и многие организации.

Согласно исследованию, проведенному компанией MForum Analytics, в России стремительно снижается количество абонентов фиксированной телефонной связи. Эксперты связывают эту тенденцию с двумя основными факторами - регулярным ежегодным повышением тарифов на услуги связи и повсеместным распространением мобильных телефонов.

Ожидается, что c каждым годом количество абонентов фиксированной телефонной связи будет уменьшаться на 800-900 тысяч человек. Как заявил официальный представитель компании MForum Analytics Дмитрий Деев, основной рост тарифов на услуги фиксированной телефонной связи для населения произошел в последние пять-шесть лет, что и привело к массовому отказу абонентов от квартирных телефонов. «По итогам 2010 года в России зафиксировано снижение на 1,8% количества квартирных телефонных аппаратов, находящихся в пользовании населения», - пояснил эксперт.

Исследовательский холдинг «Ромир» в ходе онлайн-опроса выяснил, что по уровню востребованности среди россиян стационарный телефон занимает лишь третье место – после мобильной связи и интернета.

По оценкам специалистов, в настоящее время около 40% всех звонков, осуществляемых из дома, приходится на мобильные устройства, несмотря на наличие телефонных аппаратов. Многие организации из соображений экономии и удобства начали переходить на использование мобильной связи или IP-телефонии.

Аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Анна Зайцева заявила, что люди готовы осуществлять по мобильнику даже междугородние звонки. «Специально для таких абонентов операторы внедряют особые тарифы, предусматривающие доступную стоимость соединения», - пояснила Зайцева.

Эксперты сходятся во мнении, что люди постепенно стали понимать: для их нужд достаточно и мобильника. Оплата по нему тоже повременная, но у операторов сотовой связи тарифный план более гибкий, абонентской платы нет, цены, если не пользоваться какими-то дополнительными услугами, как правило, не растут.

Домашний же телефон для многих россиян все больше становится обузой. Абонентская плата или плата за «предоставление абонентской линии», как это называется официально, зачастую превосходит плату за собственно разговоры, а ежемесячный платеж при всех сокращенных ради экономии звонках приближается к 300 рублям.

Однако некоторых россиян пользование исключительно мобильными телефонами все же смущает. В июне впервые специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили об опасности мобильных телефонов. Медики проанализировали связь между смертельным заболеванием – опухоль головного мозга - и типом электромагнитного излучения, исходящего от мобильных средств.По данным исследования, среди тех, кто в среднем общался по телефону более 30 минут в день в течение 10 лет, риск развития заболевания увеличился на 40%. Доводы об опасности мобильников выдвинула группа в составе 31 экспертов из 14 стран на заседании Международного агентства по исследованию рака (МАИР) при ВОЗ в Лионе, изучив сотни научных исследований. В то же время их оппоненты утверждают, что большинство исследований, проведенных на эту тему, не обнаружили влияние устройств на развитие рака. По оценкам ВОЗ, сегодня в мире пять миллиардов человек пользуются мобильными телефонами. Количество абонентов мобильной связи в России ежегодно удваивается.

«Проводной телефон - это уже почти выдуманная штука из старых фантастических фильмов», - комментирует тенденцию блогер besenok. «Как ни привлекательны были бы мобильная связь GSM-формата, многие все же считают, что проводной домашний телефон тоже нужен», - полагает al_med. «Если б мне сказали, что домашний телефон, тот который проводной, будет практически не нужен и любой школьник будет ходить с переносным телефоном, и что для фотоаппарата не нужна будет пленка, а ваши дети не будут знать, что такое магнитофонные кассеты, я бы посчитал того, кто мне это сказал, либо фантастом, либо сумасшедшим», - отмечает aya1ex.

Источник: Gudok.ru