×

Восстановление пароля

Россияне решили купить Yahoo

Один из крупнейших американских интернет-порталов Yahoo может приобрести инфестфонд с российскими корнями DST Global.

Инвестфонд DST Group вместе с частной инвестиционной фирмой Silver Lake Partners и китайским холдингом Alibaba Group обсуждают возможность подачи совместной заявки о приобретении Yahoo. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Данная группа уже связалась с руководством Yahoo, а также советниками компании по этому вопросу, чтобы сообщить о потенциальном предложении. Переговоры все еще находятся в ранней стадии.

Как отметил один из источников, группа инвесторов опасается того, что приобретение Yahoo иностранными компаниями, среди которых российская и китайская, вызовет недовольство американских регуляторов.

Глава Alibaba Джек Ма (Jack Ma) недавно сообщал о том, что китайский интернет-гигант «очень заинтересован» в покупке Yahoo и уже ведет переговоры в этом направлении. В настоящее время около 40% Alibaba принадлежит Yahoo. По словам Ма, сделке больше препятствуют политические вопросы, нежели финансовые. Представители Yahoo отказываются комментировать информацию.

Напомним, ранее Yahoo уже было сделано предложение о покупке. В 2008 г. компанию пыталась купить Microsoft. В мае 2008 г. корпорация прекратила попытки приобрести Yahoo после отклонения предложения в $47,5 млрд. На сегодняшний день рыночная капитализация Yahoo оценивается в $16,6 млрд.

После провала переговоров о продаже компании в 2008 г. правление Yahoo уволило тогдашнего гендиректора Джерри Янга (Jerry Yang). А в прошлом месяце своего места лишилась Кэрол Бартц (Carol Bartz), которая сменила Янга и заключила партнерское соглашение с Microsoft после провала переговоров о продаже.

По неофициальным данным, увольнение Бартц связано с низкими финансовыми показателями Yahoo и неоправданными надеждами, которые акционеры возложили на нового руководителя.

Фонд DST Global был создан в 2010 г. после выделения из DST зарубежных активов. В результате было сформировано две компании: DST Global и Mail.Ru Group. Фонд владеет долями в компаниях Facebook, производителе игр для соцсетей Zynga, Groupon, американском онлайн-сервисе аренды жилья Airbnb и других проектах, а в августе стало известно о том, что DST приобрел 5% сервиса Twitter.

Источник: CNews