×

Восстановление пароля

Российские операторы могут начать легально конкурировать со Skype

Минкомсвязи решило активизировать работу по внедрению в России системы нумерации ENUM, позволяющей привязать любой обычный телефонный номер к адресу устройства в интернете.

Намерение министерства вплотную заняться ENUM может иметь важные последствия для рынка: объединение системы телефонной нумерации с системой интернет-адресов способно снять существующие в России ограничения для компьютерной телефонии. Тогда российские операторы связи получат возможность легально создавать сервисы, аналогичные Skype. Кроме того, как стало известно «Маркеру», результаты испытаний ENUM показали, что она может облегчить внедрение переносимости телефонных номеров (MNP) в России.

Как работает ENUM

В системе ENUM для телефонного номера создается соответствующий ему числовой интернет-адрес в специальном домене e164.arpa. Этот адрес, в свою очередь, может быть привязан к адресу устройства IP-телефонии: компьютеру или специальному IP-телефону. Таким образом вся система в целом способна переводить телефонные номера в формат номеров IP-телефонии. Это дает возможность осуществлять вызов с телефона на компьютер и наоборот обычным набором телефонного номера.

Звонок с телефона на компьютер реализуется при этом так: вызывающий набирает телефонный номер, вызов поступает на сервер системы ENUM, которая находит адрес клиента IP-телефонии, соответствующий набранному номеру, и направляет звонок на компьютер этого клиента. При звонке с компьютера на телефон система преобразует IP-адрес исходящего звонка в обычный телефонный номер, после чего он может быть направлен на сеть телефонной связи.

Такая схема, кроме возможности связи между телефоном и компьютером, делает такие звонки намного дешевле обычных звонков по телефонным сетям, особенно когда речь идет о междугородной и международной связи. Звонок с использованием ENUM не должен последовательно проходить местные, зоновые, междугородные и международные узлы связи, он просто поступает в «интернет-облако», находит в нем нужный адрес и «выпадает» из облака прямо на него, как это происходит со всем интернет-трафиком. Такая схема значительно уменьшает расходы операторов и позволяет им снижать цены для пользователей.

Как обойтись без Skype

Если система ENUM будет одобрена к использованию в России, у операторов появляется возможность создавать собственные сервисы, аналогичные Skype, предлагая конкурентные цены на связь компьютер-телефон. Сейчас в России приходится пользоваться для этой цели именно Skype или аналогичными ему зарубежными сервисами, потому что в нашей стране нельзя легально позвонить с компьютера или IP-телефона на обычный телефон. Действующая нормативная база запрещает вызовы из сети IP-телефонии на номера сотовых и фиксированных телефонов. Другими словами, с использованием IP-телефонии формально можно говорить только между двумя компьютерами, а позвонить с компьютера на обычный телефон и наоборот нельзя.

Правда, операторы связи находят возможность как-то обходить эти ограничения, но это приходится так или иначе маскировать. Но интернет-провайдеры не могут предложить своим пользователям сервисы звонков с компьютера на телефоны через свои собственные приложения для IP-телефонии. Поэтому Skype и его братья за рубежом остаются для россиян единственными доступным сервисами этого типа.

Система же ENUM, будучи внедренной в России, даст возможность сопоставить любой телефонный номер с любым адресом IP-телефонии, уравняв их таким образом в правах. После этого запрет на звонки с устройств с IP-адресами на устройства с телефонными номерами и наоборот потеряет смысл. Тогда российские провайдеры и смогут разрабатывать и предоставлять собственные услуги, аналогичные Skype, и этому сервису придется потесниться на российском рынке.

Можно предположить, что это окажется полезным для операторов. Сейчас они не могут сами предоставлять услуги IP-телефонии для связи с обычными телефонными сетями, и потенциальные доходы от этого уходят к Skype и ему подобным, а также к определенному числу «серых» IP-телефонистов в нашей стране. В частности, «Ростелеком» оценивает примерно в 6–7 млрд рублей в год свои недополученные доходы из-за «увода» в IP части междугородного и международного трафика. Если же сам «Ростелеком» сделает свой Ros-Skype, он сможет часть этих денег сам и получать. То же касается и других российских игроков на рынке связи.

Будут, вероятно, довольны и российские спецслужбы. Они давно обеспокоены тем, что шифрование сервисов Skype и других осуществляется с помощью зарубежных алгоритмов криптографии и на зарубежных серверах, что затрудняет проведение оперативно-розыскных мероприятий. Теперь же вся технологическая цепочка IP-телефонии будет находиться в России. Более того, появится возможность просто запретить применение в России иностранных сервисов a la Skype, о чем спецслужбы периодически заговаривают, однако отступались до сих пор от подобных намерений из-за резко отрицательной реакции публики.

Что показали испытания

Результаты эксплуатации опытной зоны ENUM показывают возможность преобразований на российском рынке связи, о которых говорилось выше. Опытная зона была создана и эксплуатировалась в 2010–2011 годах компаниями «Ростелеком», «РТКомм» и MSK-IX под эгидой Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ).

На основании проведенных исследований сделано несколько важных выводов. Как считают участники работы, внедрение ENUM, помимо вышеописанных выгод для российских операторов, обеспечивают и условия оптимального развития для российской инфраструктуры связи. Система дает возможность перейти от традиционных телефонных сетей к сетям следующего поколения (NGN) без разрушения сложившейся инфраструктуры, а расходы на ее содержание при этом уменьшатся. Что касается состояния рынка, то появление у абонентов новых возможностей после внедрения ENUM уменьшит их переток из сетей фиксированной связи в сети мобильной связи и снизит тенденцию замещения дальней телефонной связи сервисами вроде Skype.

Особое внимание участники опытной зоны ENUM уделили влиянию этой системы на внедрение в России возможности сохранения абонентами своих номеров при переходе от одного мобильного оператора к другому. По их мнению, ENUM обеспечивает малозатратную технологическую основу для переносимости номеров. Это возможно потому, что данные о перенесенных номерах будут храниться в специальном регистре интернет-адресов системы ENUM, поэтому все обращения к ним не будут маршрутизироваться по затратной обычной схеме телефонных звонков, а станут проходить недорогим путем через «интернет-облако».

В итоге участники исследований делают заключение, что внедрение системы ENUM в России потенциально возможно. В случае принятия решения об этом потребуется изменение нормативно-правовой базы в части снятия ограничений на услуги IP-телефонии, устранения запретов передачи голосового трафика между телефонными сетями и сетями передачи данных.

Для дальнейшего продвижения в направлении ENUM предлагается, чтобы Россия получила в Международном союзе электросвязи (МСЭ) доменные зоны в домене e164.arpa для организации на их базе системы привязки телефонных номеров к интернет- и IP-телефонным адресам. Координатором этих зон в России предлагается назначить АДЭ.

Источник: Газета «Маркер»