×

Восстановление пароля

Российский микропроцессор Baikal заменит американские Intel и AMD

В компьютерах российских госструктур будут использоваться отечественные процессоры Baikal. Они призваны заменить американские комплектующие Intel и AMD. Согласно заказу Минпромторга РФ, российский процессор должен появиться уже в 2015 году.

Правительство РФ к 2015г планирует разработать линейку микропроцессоров отечественного производства топологией 28 нм, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Коммерсант». Российский процессор будет носить название Baikal.

В Минпромторге РФ отметили, что отечественные процессоры будут использоваться в компьютерах российских госструктур и призваны прийти на замену американским комплектующим, в частности Intel и AMD. По данным «Коммерсанта», разработку отечественного процессора курируют «Роснано» и «Ростех», а непосредственной реализацией задачи занимается одно из подразделений компании «Т-Платформы» – «Байкал Электроникс», заказчиком же выступает Минпромторг. В работе задействована также и Объединенная приборостроительная корпорация. Сколько денег выделено на разработку отечественного процессора не известно, однако, судя по сообщения пресс-службы «Роснано», речь может идти о сумме в 1,2 млрд руб.

Известны и технические характеристики нового процессора Baikal. Линейку откроют 8-ядерные Baikal M и Baikal M/S, частота которых будет равняться 2ГГц, а топология 28 нм. Новые процессоры планируется создать на базе 64-битного ядра Cortex А-57, разработанной британской компанией ARM. Использоваться данные процессоры будут в ПК и микросерверах, а в качестве операционной системы используют Linux.

Начало производства российских 8-ядерных процессоров намечено на начало 2015г. Через 2 года, к концу 2016г, согласно плану Минпромторга РФ, будет создан более мощный процессор – 16-ядерный, топологией 16 нм, предназначение которого обеспечивать работу серверов. Кроме этого процессор Baikal планируется использовать для создания вычислительной техники, маршрутизаторов и коммуникаторов.

Источник: CRN/RE («ИТ-бизнес»)