×

Восстановление пароля

Русские киберпреступники заработали $2,5 млрд за 2013-2014 годы

Злоумышленники из России и стран СНГ являются активными участниками преступного киберсообщества.

Согласно данным пресс-релиза компании Group-IB, русскоговорящие хакеры заработали $2,5 млрд за 2013-2014 годы. Кроме того, сообщается об учащении атак с целью компрометации банкоматов, активной торговле поддельным ПО и увеличении изощренности атак на PoS-терминалы. Компания также обращает внимание на появление новых хакерских группировок, специализирующихся на взломе мобильных устройств.

Сверхдоходным является мошенничество в области интернет-банкинга: злоумышленники обогатились на $426 млн. Операции по кардингу оказались еще более эффективными: здесь объем хищений составил $680 млн. По прогнозу генерального директора Group-IB Ильи Сачкова, основной вектор атак будут составлять мобильные банковские угрозы. Эксперты компании обратили внимание на то, что криптовалюта Bitcoin фактически стала расчетной единицей на теневом интернет-рынке.

Русскоязычные хакеры замечены в осуществлении DDoS-атак ($113 млн), а также в других сомнительных операциях, например, продаже траффика, эксплоитов, предоставлении услуг по анонимизации ($288 млн), рассылке поддельного ПО ($841 млн). Илья Скачков сказал, что рассылка поддельного ПО всегда приносила хороший доход, а эволюция спама для Skype, SMS и устройств для обработки голосовой информации выводит на рынок новых игроков.

Наиболее оптимистично выглядит уменьшение количества атак со стороны русскоязычных хакеров на правительственные ресурсы. Это означает, что меры по преследованию киберпреступности в этой области оказались эффективными.

Источник: SecurityLab.ru