×

Восстановление пароля по логину или SIP ID

Рынок квантовых компьютеров будет активно расти и в 2024 году достигнет $830 млн

Боб Соренсен (Bob Sorensen), главный аналитик по квантовым вычислениям в исследовательском институте Hyperion Research (США), в ходе виртуального мероприятия HPC User Forum рассказал о текущем состоянии сектора квантовых компьютеров.

Их рынок пока невелик — в 2020 году он составил $320 млн. По прогнозам Hyperion, при ежегодном росте в 27 % он может увеличиться до $830 млн в 2024 году.

Некоторая разрозненность рынка квантовых компьютеров пока остаётся даже в технологиях. Кубиты имеют несколько различных реализаций: полупроводниковые, на ионах в ловушках, оптические, топологические и т. д. По мнению господина Соренсена, в этом направлении едва ли что-то изменится и через 15 лет. Технологии и рынок квантовых компьютеров пока развиваются так стремительно, что трудно сказать, какое решение станет в будущем стандартным. В появлении стабильной отрасли квантовых компьютеров сомневаться не приходится.

США в новом секторе не являются безоговорочным лидером с 40-летней историей. Отправив два месяца назад запрос, исследователь получил 17 000 публикаций специалистов по всему миру. Индия, Канада и Великобритания, которые не являются крупными игроками в технологической сфере, сейчас активно занимаются сектором квантовых вычислений, стремясь занять молодую нишу. Сектор активно поддерживается государственными ведомствами и частными компаниями по всему миру. В США появился Консорциум квантового экономического развития (Quantum Economic Development Consortium). Японский телекоммуникационный гигант NTT учредил совместную организацию, в которую вошли 11 отраслевых игроков. В Германии было проведено мероприятие, на котором автопроизводители, передовые подрядчики и инвестиционные компании обсудили коммерческие перспективы отрасли.

Основные направления деятельности сейчас — создание технологических стандартов, сетей поставок, источников финансирования, проработка вариантов использования и стратегии выхода на рынок.

По прогнозам Hyperion, квантовые технологии станут более широко применяться в ближайшие 4–5 лет и предложат 50-кратный прирост производительности в сравнении с традиционными системами. Пока решения в большинстве остаются либо пилотными проектами, либо прототипами. Прорабатывается идея об использовании квантовых систем как генераторов случайных чисел для традиционных современных машин. Для отдельных задач можно также использовать квантовые алгоритмы на полупроводниковых компьютерах.

В перспективе квантовой отрасли предстоит решить ещё много задач. В технологическом направлении это масштабирование систем, создание сетевых стандартов и многое другие. Необходимо также создание работающих бизнес-моделей.

Источник: 3DNews.ru