×

Восстановление пароля

Рынок ПК в России рухнул на треть

В период с июля по сентябрь 2014 г. объем рынка персональных компьютеров в денежном выражении в России сократился на 29,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Негативное влияние на рынок оказывают экономическая ситуация и ослабление рубля.

В III квартале 2014 г. в Россию было поставлено около 2,29 млн персональных компьютеров, что на 15,6% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, сообщили в IDC. В конце октября аналитики объявили, что, по предварительным подсчетам, падение рынка составило 16,1%.

Объем российского рынка ПК в денежном выражении в III квартале 2014 г. сократился на 29,3% в сравнении год к году и составил $1,08 млрд, сообщила CNews Наталья Виноградова, старший аналитик IDC.

Поставки настольных ПК в указанный период на российский рынок сократились на 10,4% относительно аналогичного периода прошлого года и составили чуть более 800 тыс. штук. Список крупнейших поставщиков возглавили, в порядке убывания рыночной доли, Hewlett-Packard, Lenovo, DNS, Acer и DEPO Computers. Сегмент моноблоков в отчетный период увеличился на 8,8% в штучном выражении до 140 тыс. штук. Лидером является Lenovo. Тройку лидеров замыкают Hewlett-Packard и Acer.

Российский рынок ноутбуков сократился на 18,3% по сравнению с предшествующим годом до 1,47 млн штук. Наибольший объем поставок приходится на долю Lenovo. Далее следуют Asustek, Acer, Hewlett-Packard и Apple.

«Ситуация в экономике продолжает оказывать негативное влияние на развитие рынка персональных компьютеров. В коммерческом сегменте сохраняется тенденция сокращения бюджетов и тендерной активности. В последнее время конечные пользователи все чаще отдают предпочтение недорогим устройствам. Если рубль продолжит сдавать позиции по отношению к доллару и евро, то к началу 2015 г. возможно некоторое подорожание компьютерной техники в связи с ростом закупочных цен, что в свою очередь окажет влияние на покупательную способность», — прокомментировала Виноградова.

Согласно IDC, во II квартале 2014 г. объем российского компьютерного рынка в количественном выражении составил 1,99 млн систем, что оказалось на 19,4% ниже по сравнению с тем же периодом 2013 г. В целом же падение продолжается седьмой квартал подряд.

Источник: CNews.RU