×

Восстановление пароля

Саудовская Аравия угрожает заблокировать Skype, WhatsApp и Viber

Комиссия по телекоммуникациям и информационным технологиям Саудовской Аравии пригрозила заблокировать мобильные приложения для обмена сообщениями, такие, как Skype, WhatsApp и Viber.

Комиссия призвала телекоммуникационные компании страны «рассмотреть возможные пути для обеспечения надзора за приложениями».

Для разработки соответствующих «путей» мобильным операторам дали время до конца этой недели. Комиссия отметила, что в случае, если чиновники поймут, что эти приложения невозможно контролировать, они могут блокировать работу мессенджеров на территории государства.

Это уже не первый случай, когда власти пытаются закрыть доступ к коммуникациям, которые не могут быть прослушаны спецслужбами. В августе 2010 года на территории Саудовской Аравии был заблокирован доступ устройствам BlackBerry «по соображениям национальной безопасности».

Мобильным операторам также давали отсрочку, в течение которой они должны были каким-то образом привести работу смартфонов в соответствие с законами страны. Однако возможность доступа к сообщениям пользователей так и не была получена, поэтому запрет вступил в силу.

Ранее власти России, Индии и Китая также угрожали выгнать компанию-производителя BlackBerry с собственных рынков. Но после того, как компания разрешила прослушивать свои коммуникаторы, пошли на уступки.

Источник: ТВ-Новости