×

Восстановление пароля

SIPNET: WebRTC, мобильные приложения и другие новинки

Новейшая технология WebRTC (Web Real Time Communication) запущена в сети SIPNET, и это действительно новое слово в интернет-телефонии. Теперь не нужно ничего загружать и устанавливать, телефонное соединение отличного качества доступно просто из браузера. С ноутбука, смартфона или планшета из любого города и страны.

Компания SIPNET работает в России с 2005 года и является самым крупным поставщиком решений интернет-телефонии в нашей стране, по оценкам аналитиков — более 50% розничного рынка услуг ip-телефонии в денежном выражении в России. Компания не очень «на слуху», так как в основном работает с крупными клиентами. Провайдеры, операторы, АТС, предприятия, крупные поставщики услуг, телефонизация удалённых населенных пунктов и прочее. И работники сотен предприятий и офисов не догадываются о том, что телефонные аппараты на их столах обслуживаются SIPNET, хорошая ip-телефония по качеству уже давно не уступает проводной.

Впрочем, никто не запрещает пользоваться сервисами SIPNET напрямую, без операторов-посредников. Гарантированные доступность и качество — само собой, а сейчас ещё и революционное (без преувеличений) удобство WebRTC. А по многим направлениям звонки в SIPNET ещё и бесплатны.

Звонок из браузера

Модуль WebRTC уже встроен в популярные браузеры Google Chrome, Yandex.Browser, Opera и FireFox. Также поддерживаются операционные системы Android и iOS, поэтому все современные мобильные устройства работают. Новая версия сайта SIPNET переписана в стандарте HTML5, звонить из браузера легко, а управлять удобно.

Например, можно в два клика загрузить в свой личный кабинет полный адресбук своего Google-аккаунта, чтобы не набирать номер вручную. И всё это прямо в браузере, на любом устройстве, в любой точке света, при наличии подключения к сети. Достаточно зайти на страницу «Звонок из браузера», и можно звонить, на вызываемой стороне отобразится ваш телефонный номер. Автоподстройка и вариабельность скорости позволяют использовать даже медленный мобильный интернет, а при стабильном проводном подключении от 0.5 Мбит/с передача голоса идёт практически в DVD качестве. В Google в свое время купили компанию GIPS, одного из двух мировых лидеров в области специальных кодеков пакетной передачи голоса, результат налицо. Пробуйте, сами удивитесь хорошему звуку. Благо, в режиме тестовой эксплуатации можно бесплатно звонить в любую страну, хотя и с некоторыми ограничениями.

То, что сервис не привязан к конкретному устройству и приложению, может здорово выручить в чужом городе. Других сценариев тоже хватает, ведь нынче добраться до компьютера бывает куда проще, чем до телефонного аппарата.

Дело не только в удобстве и практичности, вопрос безопасности тоже важен. Соединение устанавливается по протоколу HTTPS, каналы передачи звука и видео защищены неотключаемой системой шифрования DTLS. В Google и Mozilla очень трепетно относятся к вопросам шифрования, встраивают сложные алгоритмы и постоянно ужесточают требования к защищённости. Поскольку браузеры постоянно обновляются, звонки через WebRTC заведомо безопаснее. В качестве бонуса — доступность сервиса. Во многих странах сотовые операторы норовят заблокировать трафик ip-телефонии, а звонок по технологии WebRTC в этом смысле почти неуязвим.

Начало большого пути

Заголовок банальный, но это факт: SIPNET готовит нам много интересного на базе новой технологии. Скоро на базе WebRTC сделают видеочат, обещают видеоконференцсвязь. Опять-таки без всяких специальных приложений и плагинов на стороне пользователя, всё через обычный браузер. Web-приложения «крутятся» на сервере, а потребителю услуги достаточно соединиться парой кликов с любого устройства.

Контактные центры компаний смогут в полной мере оценить WebRTC и HTML5: возможности для создания и настройки рабочих мест поистине безграничны. Не требуются массовые закупки ip-телефонов, все нужные кнопки, адресные книги и карточки клиентов легко объединяются и «перетасовываются» на экране компьютера. И уже не нужно покупать и настраивать дорогущие системы CRM, которые по карману только крупным компаниям.

Решения для бизнеса уже на финальном этапе разработки: приём и сортировка по направлениям бесплатных звонков клиентов в офис с разных страниц сайта, все функции CRM-системы. Всё это без дополнительных затрат на специальное оборудование и с полной мобильностью, рабочее место сотрудника «оборудовано» на сервере. На стороне клиента нужен только ноутбук с интернет-доступом.

Облачные АТС и облачные клиенты к ним – ещё одно перспективное направление. Люди мучаются с капризными станциями, с некапризными тоже мучаются. Не существует идеального оборудования, а идеальные системные администраторы существуют только в воображении менеджеров компаний. С облачной АТС время «ремонта» неполадки сокращается с нескольких суток (при географической удаленности клиента) до часов или даже минут.

Не браузером единым...

Вернемся с облаков на землю к тем, кто предпочитает традиционные решения. SIPNET постоянно совершенствует свои приложения NetCall для мобильных устройств, они функциональны, удобны и просты в употреблении. Есть для Android, iOS, Windows, Symbian и просто java-версия.

Например, версия для Android порадует тех, кто не любит читать описания-инструкции, новичков — особенно. При первом запуске приложение всё само сконфигурирует, создаст вам SIP-аккаунт, подгрузит адресбук, пришлёт SMS об успешной регистрации, подарит доллар на баланс и предложит позвонить. Инструкция на сайте — шедевр лаконичности, но всё именно так и есть:

«Инструкция:
Скачайте приложение NetCall для вашего мобильного устройства.
Пройдите быструю регистрацию в приложении.
Введите номер вызываемого абонента.
Дождитесь входящего соединения».

Исходящий вызов будет обрабатываться через сервер SIPNET по технологии call-back (обратный звонок). Полезно во многих случаях, но особенно полезно в международном роуминге. Правда, в роуминге желательно позаботиться о местной симкарте или подключить опцию с бесплатными входящими.

Разумеется, никто не запрещает в процессе регистрации привязать к программе действующий аккаунт SIPNET со всеми его настройками, балансом, зарегистрированным телефонным номером (будет отображаться АОН-ом) и т.п. Инициация вызова либо через интернет (несколько килобайт трафика), либо SMS сообщением в тех краях, где мобильный интернет вообще недоступен.

«Жизнь в приложении» вполне комфортна, никаких сложностей в освоении и трудностей привыкания. Пусть не так современно и технологически продвинуто, как звонок через браузер, зато привычно, надёжно и гарантированно работает в любых условиях.

Будущее ip-телефонии

Последние несколько лет интернет-телефония развивалась скорее экстенсивно. Росла популярность, добавлялись функции, но ничего принципиально нового не появлялось. WebRTC можно считать таким «принципиально новым», а его открытость в сочетании с защищённостью позволяет надеяться на появление множества интересных решений как для бизнеса, так и для простого потребителя. А SIPNET – российская компания, не ограниченная административно и не скованная в своих разработках закрытыми протоколами.

Источник: Mobile-review.com