×

Восстановление пароля

Смартфоны меняют физиологию людей

Швейцарские исследователи выяснили, что длительное использование смартфона с сенсорным экраном ведет к перманентным изменениям в работе головного мозга человека.

Регулярное использование смартфона приводит к изменению работы головного мозга с точки зрения электрической активности. К такому выводу пришла группа исследователей из Цюрихского университета и Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

Исследователи провели эксперимент с участием 37 добровольцев — 26 пользователей смартфонов с сенсорным экраном и 11 пользователей кнопочных мобильных телефонов. Руководители проекта сняли электроэнцефалограмму головного мозга каждого из испытуемых, параллельно заставляя их прикасаться к предметам большим, указательным и средним пальцами.

Электроэнцефалограф зафиксировал ярко выраженные различия в активности головного мозга у этих двух групп людей. В частности, у группы, состоящей из пользователей сенсорных смартфонов, эта активность оказалась более высокой. Таким образом, у людей, пользующихся смартфоном, мозг стал работать иначе. И это было зафиксировано тогда, когда в их руках не было мобильного устройства.

Кроме того, электроэнцефалограмма отразила частоту пользования смартфоном — чем она была выше, тем мозг выдавал более мощным всплески на прикосновения к подушечкам пальцев. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology.

«Для меня стало настоящим открытием то, насколько сильные изменения происходят в работе головного мозга у пользователей смартфонов, — поделился руководитель эксперимента Арко Гош (Arko Ghosh). — Меня поразило и то, что различия в активности мозга различных испытуемых оказались напрямую связаны с особенностями эксплуатации смартфонов этими людьми».

Результаты исследования подтвердили предыдущие наблюдения биологов, выяснивших, что мозг живого существа является пластичным, и та или иная деятельность приводит к развитию его определенных областей. Например, у людей, посвятивших значительную часть своей жизни игре на скрипке, область мозга, отвечающая за работу пальцев, больше в сравнении с обычными людьми. Теперь исследователи готовы сделать вывод, что длительное использование сенсорных смартфонов приводит к таким же структурным изменениям.

Источник: CNews.ru