×
×

Восстановление пароля по логину или SIP ID

Сооснователь Facebook призвал США разрушить монополию соцсети

У главы Facebook Марка Цукерберга куда больше влияния, чем у кого-либо в американском правительстве или частном секторе США, считает сооснователь социальной сети Крис Хьюз.

В своей колонке для The New York Times он написал, что за прошедшие два года господин Цукерберг допустил большое количество ошибок, и властям США нужно покончить с монополией Facebook.

Господин Хьюз рассказал, что последний раз встречался с Марком Цукербергом летом 2017 года. С тех пор его личная репутация и репутация Facebook «резко ухудшились», утверждает сооснователь соцсети. Он напоминает о скандале с утечкой данных пользователей Facebook, а также пишет о «жестокой риторике» соцсети, распространении в Facebook фейковых новостей и «неограниченном стремлении захватить все больше времени и внимания» пользователей. «Я не работал в компании уже десять лет. Но я ощущаю чувство гнева и ответственности»,— объясняет Крис Хьюз.

Он уточняет, что совет директоров Facebook выполняет «скорее консультативные», чем надзорные функции, потому что 60% голосующих акций соцсети принадлежат Марку Цукербергу. Благодаря этому он может лично менять алгоритмы, влияющие на то, какие новости видят люди и какие сообщения будут получать, какие публикации считаются оскорбительными, какие настройки конфиденциальности можно использовать. Кроме того, господин Цукерберг может «закрыть конкурентов», купив, заблокировав или «скопировав» их, утверждает Крис Хьюз.

«Марк хороший, добрый человек. Но я разозлен, что его сосредоточенность на росте (показателей Facebook.— “Ъ”) привела к тому, что он пожертвовал безопасностью и нормами приличия ради кликов. Я разочарован в себе и в ранней команде Facebook из-за того, что мы не задумывались, как алгоритм новостной ленты может изменить нашу культуру, повлиять на выборы и расширить возможности наших лидеров. И я беспокоюсь, что Марк окружил себя людьми, которые поддерживают его убеждения, а не бросают им вызов»,— написал господин Хьюз.

По его мнению, правительство США должно привлечь Марка Цукерберга к ответственности. В ближайшее время Федеральная торговая комиссия США (FTC) может оштрафовать Facebook на $3–5 млрд за нарушение конфиденциальности персональных данных пользователей, однако этого будет недостаточно, убежден Крис Хьюз. По его оценкам, стоимость Facebook оценивается в $0,5 трлн, и ей принадлежит более 80% мирового дохода от всех соцсетей. Около 70% взрослых американцев пользуются соцсетями, и подавляющее большинство из них используют Facebook или принадлежащие ей Instagram и WhatsApp. «Сила Марка беспрецедентна. Пришло время разрушить монополию Facebook»,— призывает господин Хьюз.

Он уверен, что доминирование Facebook не случайно. Как пишет сооснователь соцсети, ее стратегия «заключалась в том, чтобы побеждать всех конкурентов, а регуляторы и правительство молчаливо, а порой и явно одобряли это». Для разрешения ситуации он предлагает несколько мер, в том числе:

  • разделить Facebook на несколько компаний;
  • отменить сделки по покупке соцсетью Instagram и WhatsApp, а также запретить любые слияния с этими компаниями на несколько лет;
  • создать новое агентство для регулирования технологических компаний: оно бы занималось защитой частной жизни, а также устанавливало правила поведения в соцсетях (например, запрет на трансляцию жестоких видео,— таких, как стрельба в новозеландских мечетях).

Как считает сооснователь Facebook, если не предпринять меры, то монополия соцсети «еще больше усилится». «Бизнес-модель Facebook основана на том, чтобы привлечь как можно больше нашего внимания, чтобы побудить людей создавать и делиться дополнительной информацией о том, кто они и кем хотят быть. Мы платим Facebook нашими данными и нашим вниманием, и это в любом случае не дешево»,— добавил Крис Хьюз.

Источник: kommersant.ru