×

Восстановление пароля

Суд разрешил АНБ США следить за жителями 193 стран

АНБ получило полномочия собирать информацию о Всемирном банке, Мировом валютном фонде, Европейском союзе, а также о Международном агентстве по атомной энергии.

Практически ни одно иностранное правительство не является информационно закрытым для Агентства национальной безопасности США. АНБ не имеет права отслеживать и перехватывать информацию, вплоть до секретной, таких стран как Британия, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Вышеупомянутая группа стран, включая США, входят в состав разведывательного альянса «Пять глаз».

Как сообщает редакция газеты Washington Post со ссылкой на секретный сертификат 2010 года, одобренный Судом по делам слежки за иностранной разведкой, АНБ имеет расширенный спектр полномочий. Дело в том, что Агентство национальной безопасности США получило право осуществлять перехват любой информации при помощи американских телекоммуникационных компаний. Сертификат также позволяет АНБ собирать информацию о мировых организациях – Всемирном банке, Мировом валютном фонде, Европейском союзе, а также о Международном агентстве по атомной энергии. В документации, незаконно представленной Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden), содержится список из 193 стран, которые могут представлять интерес для американской разведки.

Заместитель юридического директора Американского союза защиты гражданских прав Джами Джафер (Jameel Jaffer) сообщил, что АНБ получило разрешение на перехват информации государств из вышеупомянутого списка, но эти полномочия не подтверждают факт слежки АНБ за всеми государствами из списка. Он также добавил, что тексты документов демонстрируют потенциальный масштаб возможного влияния АНБ и незначительную роль судебной системы в урегулировании надзора над деятельностью агентства.

Представители Агентства национальной безопасности США не предоставили комментариев касательно сертификата, а также не признали его подлинность.

Источник: SecurityLab.ru