×

Восстановление пароля по логину или SIP ID

Swisscom «разогнала» интернет-подключение через PON до 50 Гбит/с

Swisscom удалось достичь скорости передачи информации в 50 Гбит/с в реальных испытаниях на действующем сегменте пассивной оптической сети (PON).

Для того, чтобы достичь таких высоких скоростей, Swisscom пришлось модернизировать существующее оборудование OLT (Optical Line Termination) с помощью экспериментальной карты передачи данных, которая может работать на скорости 50 Гбит/с.

По данным Swisscom, подобная технология для PON может быть готовы к выходу на рынок через два года. Первоначально планируется использовать ее для крупных корпоративных клиентов, которые смогут регулировать необходимую им полосу пропускания на гибкой основе и в соответствии со своими требованиями.

Для современного массового сегмента скоростей 10 Гбит/с будет достаточно еще на несколько лет, однако с ростом объемов потребляемой информации, переход на 50 Гбит/с неизбежен, и что особенно важно, для этого можно использовать существующие оптоволоконные линии. Использование существующих линий позволит не только увеличивать количество абонентов без значительных дополнительных затрат, но и упростит развертывание вышек связи 5G, которые активно строятся.

В апреле 2020 года центр маркетинговых исследований Omdia прогнозировал, что в период с 2018 по 2025 годы совокупный годовой темп роста (CAGR) рынка PON составит 4,3% и к 2025 году составит 8,4 миллиарда долларов. Данный сегмент рынка растет даже во время эпидемии COVID-19, ведь многие сотрудники перешли на удаленную работу и объемы передаваемой информации только выросли.

По прогнозам Omdia к 2021 году большинство поставок терминалов для оптических линий (GPON OLT) будут стандарта 10G и только спустя несколько лет будут востребованы 25/50G. Инвестиции в данный сегмент только начинают набирать обороты, однако в Западной Европе среднегодовой темп роста оценивается в 16,5%, а к 2025 году ожидается его общий объем в 1,6 миллиарда долларов.

Источник: servernews.ru