×

Восстановление пароля

Технологическая нейтральность: Впервые в России LTE-сеть запущена на GSM-частотах

В России заработала первая LTE-сеть в диапазоне 1800 МГц, обычно используемом для работы другого стандарта - GSM. Эту сеть построил оператор «Таттелеком», в ближайшее время LTE-1800 развернет и екатеринбургский «Мотив».

В столице Республики Татарстан Казани запущена первая в России сеть LTE в диапазоне 1800 МГц. Ее оператором стала компания «СМАРТС-Казань», которую в прошлом году «Таттелеком» (основной оператор фиксированной связи в Татарстане) приобрел у поволжского холдинга СМАРТС. Сеть построена на базе оборудования Ericsson.

Диапазон 1800 МГц до недавнего времени использовался только для стандарта второго поколения GSM. В этом же стандарте и работают все операторы группы СМАРТС. Но в конце прошло года Государственная комиссия по радиочастотам ввела принцип технологической нейтральности, благодаря которому данный диапазон можно использовать и для сетей LTE. Правда, оператор, построивший такую сеть, должен будет в течении семи лет покрыть все города соответствующего региона с населением от 10 тыс. человек.

«Впервые в нашей стране сеть запускается не только в городе-миллионнике, а сразу в 35 сельских районных центрах», - отметил министр связи Николай Никифоров. «У жителей малых городов будет возможность получать услуги связи такого же качества, как и у жителей Казани и других крупных городов республики», — подчеркнул премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Идея использовать диапазон 1800 МГц для сетей LTE продвигалась как раз региональными операторами, которые лишены федеральных 3G/4G-лицензий. До конца лета сеть LTE-1800 обещает запустить екатеринбургский «Мотив».

А вот у Tele2, который долгое время боролся за технейтральность, после получения сотовых активов «Скай Линка» вместе с федеральной LTE-лицензией интерес к данной теме убавился. Пока компания собирается запускать сеть LTE-1800 только в Воронеже в 2015 г.

Источник: iBusiness