×

Восстановление пароля

Цукерберг рассказал о создании первого летательного аппарата для раздачи интернета с помощью лазеров

В рамках проекта Internet.org, миссией которого является подключение к сети двух третей человечества, был создан первый летательный аппарат Aquila, с помощью которого интернет раздаётся с помощью лазеров. Об этом гендиректор Facebook Марк Цукерберг сообщил на своей странице в Фейсбуке .

С помощью Aquila интернет планируют раздавать с земли на воздух и обратно на землю для покрытия большего пространства. На земле установлена базовая станция, которая обычным способом передаёт сигнал «наверх» беспилотнику, а тот распространяет его при помощи лазеров по «созвездию» других Aquila.

Aquila способен находиться в воздухе до трёх месяцев, работая на солнечной энергии. По словам представителей Facebook, им неизвестны другие беспилотники, функционирующие без подзарядки дольше двух недель.

Сплав металла, из которого сделан Aquila, в три раза прочнее стали, но легче, чем алюминий. Это позволяет добиться размаха крыльев, как у коммерческого авиалайнера Boeing 737, при весе меньше, чем у легкового автомобиля. При этом беспилотник летает выше уровня 18 километров над землёй, то есть вне зоны обычных самолётов.

Протестированные в Facebook лазеры доказали способность передавать информацию со скоростью до 10 гигабит в секунду. При этом точность их наведения сохраняется на очень высоких дистанциях: по словам ведущего инженера компании, такие лазеры способны «попасть в 10-центовую монету с расстояния в 16 километров».

Aquila пока не демонстрировала себя в реальных условиях. По словам Цукерберга, тестирование летательных аппаратов на открытой территории начнётся в течение нескольких месяцев.

Источник: TJournal