×

Восстановление пароля

У российских военных появился свой интернет

Все компьютеры в сети защищены от подключения несертифицированных флешек и внешних жестких дисков.

Армия РФ завершила формирование коммуникационной системы под названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Военный интернет не соединен с глобальной Сетью, а на всех подключенных к нему компьютерах реализованы меры, предотвращающие использование несертифицированных флеш-накопителей и внешних жестких дисков. Сеть также включает собственный почтовый сервис, по которому разрешается передавать секретную информацию, в том числе с грифом «Особой важности», сообщают «Известия».

По словам собеседника издания, ЗСПД развернута на инфраструктуре «Ростелекома» и собственной инфраструктуре Минобороны РФ, не подключенной к интернету. В каждой военной части расположены серверы для шифрования и передачи данных. Доступ в серверные разрешен только строго ограниченному кругу лиц. Как отметил источник, в настоящее время сеть функционирует в полном объеме. В будущем планируется ее расширение, а также установка дополнительных терминалов в воинских частях и учреждениях.

В военном интернете существуют свои сайты, основной из них доступен по адресу mil.zs. Просмотреть данные ресурсы можно на компьютерах, сертифицированных службой защиты государственной тайны (Восьмое управление Генштаба). К данным компьютерам невозможно подключить несертифицированные сторонние устройства, например, флеш-накопители, принтеры, сканеры и пр. В случае подключения такого устройства, попытка будет зафиксирована специальным ПО.

Источник;SecurityLab.ru