×

Восстановление пароля

Ученые из США создали мощный 1000-ядерный процессор

Исследователи из Калифорнийского университета в Дейвисе разработали 1000-ядерный процессор, который затем был изготовлен корпорацией IBM на базе 32-нм технологического процесса, пишет CNews.

По словам создателей, процессор, получивший название KiloCore, является первым в своем роде. Впрочем, это утверждение не совсем соответствует истине, поскольку в 2010 году свой 1000-ядерный процессорпредставили шотландские исследователи. Однако KiloCore заметно превосходит предшественника по эффективности.

Каждое ядро процессора KiloCore способно работать независимо и выполнять собственную микропрограмму. Как утверждают разработчики чипа, этот подход намного эффективнее, чем тот, который используется сейчас в процессорах графических ускорителей.

"Идея заключается в том, чтобы разбить приложение на множество подпрограмм, каждая из которых может быть запущена параллельно на отдельном ядре. Таким образом, будет достигнута высокая производительность при невысоком потреблении энергии", - сообщили исследователи, отметив, что каждое ядро процессора работает на собственной тактовой частоте и может быть отключено для экономии энергии. Кроме того, ядра пересылают информацию друг другу напрямую, что позволяет избежать возникновения "узкого горла" при обработке данных.

Процессор KiloCore получил 621 млн транзисторов и способен выполнять 1,78 трлн команд в секунду, затрачивая всего лишь 0,7 Вт, что позволяет использовать в качестве источника питания батарейку формата AA.

Создатели процессора уже подготовили для него ряд демонстрационных программ, предназначенных для кодирования и декодирования беспроводных сигналов, обработки видеопотоков, шифрования и выполнения других задач, сопряженных с обработкой большого количества данных, когда распараллеливание задач способно значительно повысить эффективность работы.

Источник: NEWSru.com