×

Восстановление пароля

Европарламент отменил плату за роуминг в ЕС и ввел "нейтралитет" интернета

Европейский парламент на своей сессии в Страсбурге принял сегодня два важных решения в сфере телекоммуникационных технологий. Депутатами был одобрен пакет законов, отменяющих с июня 2017 года плату за роуминг в мобильных сетях стран Европейского союза.

Данные правила были одобрены ранее, 2 октября, Советом ЕС. Закон предусматривает отмену платы за услуги роуминга не только при пользовании голосовой связью, но и при отправке и приеме СМС, пользовании мобильным интернетом.

До вступления нового положения в силу с апреля 2016 года будет введен переходный режим. Если сейчас тариф за одну минуту разговора в роуминге составляет 0,19 евро, то во время переходного периода тариф уменьшится до 0,05 евро.

Отправка одного СМС, стоящая в настоящее время 0,06 евро, с апреля она будет равняться 0,02 евро. За один мегабит данных возможно будет платить 0,05 евро вместо нынешних 0,2.

С полной отменой тарифов мобильные услуги в роуминге будут стоить столько же, как у оператора в своей стране.

В то же время, предоставляющие услуги связи компании - в случае, если они докажут, что подобный закон вынуждает их обеспечивать роуминг себе в убыток - могут получить от национальных законодателей разрешение взимать за него небольшую плату.

Также Европарламент поддержал введение принципа "сетевого нейтралитета". Он предусматривает отмену любых ограничений по интернет-трафику независимо от его содержания. Речь идет прежде всего о запрете действий интернет-операторов, которые брали дополнительную плату с сайтов, гарантируя им более быстрое, чем конкурентам, подключение при запросах пользователей.

Источник: www.ng.ru