×
×

Восстановление пароля

В Казахстане в День независимости перестали работать Google, Фейсбук, Инстаграм и YouTube

16 декабря около 20:00 по местному времени (17:00 по московскому) на всей территории Казахстана перестал работать ряд популярных зарубежных интернет-сервисов, включая Фейсбук, Google, YouTube и Инстаграм. В этот день в стране отмечают национальный праздник — День независимости.

О недоступности сервисов свидетельствуют рассказы четырёх жителей Казахстана из разных городов (Астаны, Алма-Аты, Караганды и Атырау), пользующиеся услугами провайдеров «Билайн» и Kcell. Все они подтвердили, что перечисленные сервисы недоступны — при попытке зайти на них устройство ведёт себя так, будто доступа к сети нет, никакого предупреждения о блокировке не появляется.

Проблемы в работе интернета в Казахстане подтверждаются и данными от сторонних сервисов проверки доступности сайтов. Например, ping-admin.ruпри проверке доступа к YouTube не может связаться с двумя точками выхода в Алма-Ате и Караганде.

При этом другие популярные сервисы — например, Твиттер и «ВКонтакте» — продолжают работать в стране нормально.

В министерстве информации Казахстана сообщили, что ограничение доступа к соцсетям связано c «техническими причинами», и пообещали в скором времени восстановить их работу на территории страны.

Среди пользователей в Казахстане популярна версия о том, что экстренная мера связана со внезапным интервью оппозиционного политика Мухтара Аблязова местному филиалу «Радио Свобода», транслируемым на YouTube.

16 декабря в Казахстане отмечается День независимости, этот и следующий за ним дни являются государственными выходными. В 2011 году в День независимости прошли массовые беспорядки в городе Жанаозен, в ходе которых от одной до трёх тысяч протестующих устроили погромы и нападения на полицейских.

Предыдущая аналогичная блокировка произошла в Казахстане меньше полугода назад. 20 мая на фоне протестов против земельной реформы в стране временно отключили доступ к Фейсбуку, «ВКонтакте», WhatsApp, Viber, YouTube и Твиттеру.

Источник: TJournal.ru