×

Восстановление пароля

В новых доменах зарегистрировано более 2 млн имен

Число имен, зарегистрированных в новых доменах верхнего уровня, превысило 2 млн: на начало нынешней недели количество регистраций составило 2 031 000. Об этом CNews сообщили в «Координационном центре национального домена сети интернет». По данным центра, лидирует домен .XYZ, в котором зарегистрировано 455,9 тыс. имен — почти 23% всех регистраций в новых доменах. Далее следуют .BERLIN (138 тыс. регистраций), .CLUB (98,6 тыс.), .GURU (69 тыс.) и .WANG (56,4 тыс.). Число регистраций в остальных новых доменах не достигает 50 тыс.

По мнению представителей «Координационного центра», судить по этим цифрам об успехе того или иного домена преждевременно. В частности, эксперты советуют подождать год-другой и уверяют, что число регистраций может снизиться, причем ощутимо. «Весьма значительное число регистраций были совершены в рамках промо-акций (в первую очередь, это касается доменов .XYZ и .BERLIN), и нередко регистранты новых имен могут вообще не подозревать о том, что владеют именами в новых доменах. По некоторым оценкам, число таких регистраций составляет едва ли 500 тысяч — то есть, четверть от общего их числа», — отметили в администраторе национальных доменов верхнего уровня .RU и .РФ.

Косвенно это догадка подтверждается и тем, что именно зоны .XYZ и .BERLIN лидируют и по числу припаркованных доменов. Припаркованными в них остаются 93,63% и 83,25% доменов соответственно. Примечательно, что самыми «рабочими» из первой десятки новых доменов являются .PHOTOGRAPHY и .EMAIL — в них процент припаркованных доменов наиболее низок: 63,19% и 65,23% соответственно. Абсолютным же лидером по этому показателю следует признать домен .WEBCAM, где припарковано меньше половины от всех зарегистрированных доменов — 47,27%.

Марина Никерова, заместитель генерального директора «Технического центра интернет», так прокомментировала эти данные: «Пока рано говорить о полном успехе New gTLD, по-настоящему показательные данные появятся тогда, когда пользователям нужно будет продлить зарегистрированные домены. Это, как правило, лучше всего иллюстрирует, действительно ли адреса используются по назначению и правда ли их владельцы связывают с ними какие-то планы. Однако два миллиона доменов за небольшой период — хорошая цифра, которая свидетельствует о реальном интересе пользователей к новым зонам».

Источник: CNews.ru