×

Восстановление пароля

В России хотят судить за ретвиты и репосты в социальных сетях

Соответствующие поправки к антипиратскому законопроекту подготовили Минкульт и Минкомсвязи.

Госдума РФ планирует принять поправки к антипиратскому закону, предусматривающие наказание за использование цитаты из чужого текста или репосты в социальных сетях. Согласно законопроекту, автор твита может предъявлять претензии за репост в сервисе микроблогов. Текст нового законопроекта разработали Минкомсвязь и Минкультуры РФ.

Представители Минэкономразвития не согласны с представленным текстом документа. В ведомстве указывают, что антипиратский законопроект должен распространяться только на полные тексты литературных произведений, а не на части и цитаты материалов.

Напомним, с августа 2013 года на территории России действует антипиратский закон, касающийся незаконного распространения авторского видеоконтента. Меры по борьбе с антипиратсвом оказались успешными и стали распространяться на другие виды материалов.

Заместитель Минэкономразвития Олег Фомичев утверждает, что необходимо вести борьбу не с цитированием отдельных фрагментов материалов, а с бесплатными загрузками файлов российских правообладателей. Представители Минкомсвязи отмечают, что серьезные правообладатели не будут судиться из-за цитат и «гоняться» за репостами.

Если новые поправки к антипиратскому закону будут приняты, то правообладатели должны будут обращаться в суд, а дела будут рассматриваться на основании Гражданского кодекса. В 1274-й статье кодекса указывается, что использование чужих текстов возможно в объеме, оправданном целью цитирования, однако с указанием авторства.

Источник: SecurityLab.ru