×

Восстановление пароля

В России начались продажи первых компьютеров с отечественным процессором

Российская компания МЦСТ, занимающаяся разработкой микропроцессоров, микроконтроллеров и управляющих вычислительных комплексов, объявила прием заказов на компьютеры на базе отечественного микропроцессора «Эльбрус-4С».

Персональный компьютер «АРМ Эльбрус-401» работает на одном четырехъядерном микропроцессоре «Эльбрус-4С» и предлагается для оборудования рабочих мест, организации информационных терминалов и микросерверов. Он подойдет для использования на предприятиях с повышенными требованиями к информационной безопасности, отмечают в МЦСТ.

Стоечный сервер «Эльбрус-4.4» построен на четырех микропроцессорах «Эльбрус-4С» и контроллере периферийных интерфейсов для подключения внешних устройств (одном или двух). Он поддерживает до 384 ГБ оперативной памяти, что делает его пригодным для организации веб-серверов, серверов баз данных, систем хранения данных, серверов удаленных рабочих столов и высокопроизводительных кластеров.

Обе новинки работают под управлением операционной системы «Эльбрус», разработанной на основе ядра Linux версии 2.6.33. Продажи открыты только для юридических лиц.

Процессор «Эльбрус-4С», созданный по 65-нанометровой технологии, — самый производительный российский процессор. По скорости работы он сравним с Intel Core i3 и Intel Core i5 на архитектуре Ivy Bridge. Серийное производство процессора началось осенью 2014 года.

Источник: iBusiness.ru