×

Восстановление пароля

В России создана спецсвязь, «неуязвимая для радиопомех противника»

«Объединенная приборостроительная корпорация» заявила об окончании разработки систем связи нового поколения, устойчивой к помехам средств радиоэлектронной борьбы противника.

«Объединенная приборостроительная корпорация» объявила о готовности ко внедрению промышленной технологии для создания систем связи нового поколения. Согласно сообщению «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК), созданная на основе новой технологии радиоаппаратура наземного, воздушного и морского базирования будет «практически неуязвима для средств радиоэлектронной борьбы» противника.

Технология и опытные образцы средств связи разрабатывались по заказу Минпромторга России под шифром «Пагода».

Данные об этой оборонной разработке можно найти в открытых источниках. Так, в ноябре 2011 г. Минпромторг провел открытый конкурс на НИОКР на разработку «промышленной технологии изготовления помехозащищенной радиоаппаратуры нового поколения, реализующей использование пространственного ресурса радиолиний для оптимального приема сигналов в условиях помех».

Заказ был размещен под шифром «Пагода». Победителем конкурса стало нижегородское НПП «Полет» (бывший Горьковский НИИ радиосвязи), специализирующееся на создании средств связи для авиационной и ракетной техники, с суммой контракта i140 млн. НПП «Полет» входит в «Объединенную приборостроительную корпорацию», которая, в свою очередь, входит в госкорпорацию Ростех.

Как говорит директор департамента ОПК Александр Калинин, существующие технологии делают радиоаппаратуру уязвимой для техники радиоэлектронной борьбы. Разработка концерна «Системы управления» и нижегородского НПП «Полет» позволяет отделять помехи от полезного радиосигнала и работать даже в условиях сильного радиоэлектронного противодействия.

Поясняя принцип работы помехозащищенной аппаратуры, гендиректор НПП «Полет» Алексей Комяков сказал, что в ней использован пространственный ресурс радиолинии: прием сигнала в коротковолновом диапазоне осуществляется посредством разнесенных в пространстве антенн: «В рамках ОКР «Пагода» были разработаны уникальные физическая и математическая модели, алгоритмы пакетной передачи данных, алгоритмы управления сигнально-кодовой конструкцией, а также созданы опытные образцы помехозащищенных терминалов наземного и воздушного базирования, которые прошли приемочные испытания».

Помехозащищенные радиотерминалы ДКМВ-диапазона включают в себя двухканальные цифровые приемовозбудители с адаптивным многоканальным модемом и пространственными компенсаторами помех, а также двухканальный преселектор/селектор с регулируемой полосой пропускания, что обеспечивает надежный обмен данными в сложной помеховой обстановке. В ходе сеанса связи радиотерминал способен компенсировать прицельные помехи и адаптироваться к условиям радиоканала в зависимости от рабочей частоты, вида модуляции и скорости передачи данных.

Использование пространственного ресурса радиолинии увеличило уровень помехозащищенности в 200 раз, до 30 дБ, - говорит Алексей Комяков. - Проведены испытания, которые подтверждают: для того, чтобы «заглушить» такой радиоканал, требуется увеличение мощности помехи до 400 раз. «Техники РЭБ, обладающей такими возможностями, сегодня попросту не существует», говорит глава НПП «Полет».

Помимо наземных, воздушных и морских узлов связи радиотерминалы могут использоваться в системах связи спецназначения, в системах передачи цифровой информации, при организации командных радиолиний и узлов связи различных подвижных объектов для защиты от случайных и преднамеренных помех.

Источник: CNews.RU