×
×

Восстановление пароля

В России запретят безымянные SIM-карты

Операторов связи будут штрафовать за каждого анонимного пользователя.

МедиаКоммуникационный союз (МКС, объединяет крупных операторов связи и медиахолдинги) и Роскомнадзор подготовили поправки в законы «Об информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях, обязывающие всех владельцев SIM-карт проходить идентификацию. Коррективы предусматривают штрафы для операторов за каждого анонимного пользователя и для продавцов за раздачу «симок» в подземных переходах, возле метро и т.д., сообщают «Известия».

Согласно пояснительной записке к законопроекту, операторов связи обяжут идентифицировать владельцев SIM-карт через сайт госуслуг, с помощью электронной подписи либо через личный кабинет на сайте оператора. За оказание услуг анонимным пользователям предусмотрен штраф в размере от 10 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 200 тысяч до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

За несвоевременное предоставление оператору информации о пользователях корпоративных SIM-карт индивидуальные предприниматели заплатят штраф в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, юрлица - от 50 тысяч до 70 тысяч рублей.

Также вводится ответственность для продавцов, которые реализуют SIM-карты без разрешения оператора связи. В таком случае предусмотрены штрафы от 2 тысяч до 5 тысяч для граждан, для должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч, для юрлиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Во всех трех случаях - «с конфискацией идентификационных модулей или без таковой».

Кроме прочего, законопроект вводит в законодательное поле мессенджеры. В документе они определены как «информационно-коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями», а соцсети - как «информационно-телекоммуникационные сервисы социальных коммуникаций».

Согласно проекту закона, владельцы мессенджеров должны зарегистрироваться в Роскомнадзоре в течение 5 дней после отправки службой соответствующего уведомления. Владельцы мессенджеров также будут обязаны выполнять требования по идентификации пользователей через операторов связи, предотвращать массовые рассылки и распространение информации с нарушением законодательства, обеспечивать конфиденциальность сообщений, выполнять требования по рассылкам по инициативе федеральных властей.

В случае невыполнения требований Роскомнадзора мессенджеру-нарушителю грозит блокировка по решению суда. За неисполнение требований законодательства для владельцев мессенджеров предусмотрены штрафы от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для физлиц, от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 800 тысяч до 1 млн для юрлиц.

Источник: securitylab.ru