×

Восстановление пароля

В России запустили пилотный сегмент первой многоузловой квантовой сети

В Казани запустили пилотный сегмент первой в России многоузловой квантовой сети. Об этом сообщила пресс-служба казанского квантового центра КНИТУ-КАИ. Проект реализован совместно с петербургским университетом ИТМО.

По словам разработчиков, проект станет основой для разворачивания масштабируемой инфраструктуры квантовых коммуникаций в национальном масштабе. Также отмечается, что сеть в Казани полностью основана на отечественных разработках.

Сеть впервые в российской практике объединит квантовым каналом четыре узла, расположенные на расстоянии 30-40 км друг от друга. Сейчас в Казани запущен первый участок, он соединил два корпуса центра.

В пилотном сегменте сети достигнута скорость генерации просеянных квантовых последовательностей 117 кбит/c на линии длиной 2,5 км. По словам разработчиков, результат на порядок быстрее европейских аналогичных проектов. В сети продемонстрировали передачу квантовых бит в оптическом канале с потерями 20 дБ, что эквивалентно расстоянию 100 км.

Интересно, что проект использует действующую оптоволоконную линию с использованием телекоммуникационной инфраструктуры Таттелеком.

Такая сеть обладает повышенной безопасностью при передачи данных. В качестве носителей информации выступают одиночные фотоны, которые необратимо изменяются при попытке перехвата данных. В  результате, о любом вторжении в канал становится сразу же известно. Как ожидается, квантовые сети смогут использоваться финансовыми структурами, государственными ведомствами, промышленными предприятиями, везде, где важна конфиденциальность при обмене информацией. 

Источник: Ferra.ru