×

Восстановление пароля

В Северной Америке официально закончились адреса IPv4

Это свершилось: в Северной Америке больше нет новых IP-адресов четвертой версии, или IPv4. Об этом сообщила в четверг организация American Registry for Internet Numbers (ARIN), которая занимается выдачей адресов в регионе. В четверг были назначены последние адреса из бесплатного списка.

Если кому-то нужен IPv4-адрес, его еще можно запросить у ARIN, но теперь для этого придется встать в очередь. Организация будет выдавать такие адреса только после того, как получит порцию у Internet Assigned Numbers Authority (IANA), международной организации с аналогичной функцией, или же от других пользователей, которые отказались от своего адреса.

Также можно купить IPv4-адрес на так называемом трансферном рынке у пользователей, которые решают их продать. На этом рынке стоимость адреса сейчас начинается с $10–12.

IP-адреса выдает IANA через региональных интернет-регистраторов, одним из которых и является ARIN. Но у других регистраторов дела обстоят немногим лучше – адреса заканчиваются у всех.

Кардинальным решением проблемы нехватки адресов является переход на новую версию протокола IPv6, запасы которого пока представляются неисчерпаемыми. Так, если в пространстве IPv4 насчитывается всего 4,3 млрд возможных адресов, то возможности IPv6 позволят зарегистрировать свыше 300 млн адресов на каждого жителя планеты. Однако внедрение IPv6 сопряжено с техническими сложностями, особенно для компаний. С ним пока неохотно работают некоторые провайдеры и операторы.

Источник: TELEKOMZA