×
×

Восстановление пароля по логину или SIP ID

В США начинают сворачивать 3G-сеть

Оператор AT&T уведомил регулятора о намерении закрыть сеть 3G к 2022 году.

Его конкурент по американскому рынку Verizon действует более агрессивно и предупредил абонентов, что уже к концу 2019 года их 3G-устройства не смогут работать в сети оператора. Освободившиеся частоты операторы планируют подвергнуть «агрессивному рефармингу» и использовать их для сетей LTE/5G.

Стремление операторов США избавиться от устаревшего, по их мнению, стандарта связи обусловлено в первую очередь недостатком частот для достаточного качества покрытия их сетей LTE. Скорость в сетях четвертого и пятого поколения напрямую зависит от величины частотного ресурса, в частности, LTE вполне можно разогнать до гигабита в секунду. Лавинообразный рост трафика в мобильных сетях с одной стороны и ограниченность частот с другой толкает операторов к отказу от 3G.

По данным агентства Ovum, сегодня насчитывается более 85 миллионов устройств, поддерживающих 3G. Оператор AT&T оценивает долю своих абонентов на контракте, пользующихся 3G-сетью, в 11%.

Есть и обратная сторона отказа США от 3G. С одной стороны, это ударит по рынку виртуальных операторов, которые продают «одноразовые SIM-карты», как называют в США prepaid-тарифы. Их абоненты пользуются именно 3G-сетью. С другой стороны, смартфонов с поддержкой VoLTE не так уж и много, а без этой технологии голосовая связь в LTE-only сетях будет недоступна.

Отключение 3G в России не обсуждается, равно как и закрытие GSM-сетей. Востребованность этого вида связи продемонстрировал запуск Tele2 в Москве, когда оператор не смог набрать достаточной для того, чтобы говорить об успешном выходе на московский рынок, абонентской базы в первую очередь потому, что в Москве у Tele2 отсутствует GSM-сеть и, как следствие, оператор не подошел основной аудитории лоукостера.

Источник: Content-Review.com