×
×

Восстановление пароля по логину или SIP ID

В США разворачивается война за частоты C-Band

Американский рынок стал одним из первых, где появилось 5G. Однако частоты, на которых была запущена сеть нового поколения, не самые удобные.

Как и во всем мире, американские операторы мечтают о C-Band, но в США эти частоты занимают операторы спутникового телевидения. Они готовы освободить частоты, но их план не устраивает C-Band Alliance (CBA). Это не удивительно, ведь спутниковые операторы предлагают дать им время для того, чтобы перевести передачу сигнала со спутника на оптоволокно, а для этого надо опутать оптоволокном все домовладения США. На реализацию этого плана понадобится три года, быстрее всего оптику можно протянуть в города, а вот в далекие поселения это займет больше времени. И уж только тогда спутниковые операторы готовы выделить полосу 370 мегагерц в частотном спектре C-Band.

Мобильные операторы в свою очередь выдвигают разные варианты, каждый из которых направлен на выделение хотя бы части спектра C-Band. Одно из них заключается в том, чтобы высвободить 200 из 500 мегагерц за счет отказа спутниковых операторов от их использования, ведь их четыре, а значит каждому придется освободить всего по 50 мегагерц. В T-Mobile придерживаются более жесткого подхода, заявляя, что спутниковые операторы вообще не могут выставлять каких-либо условий освобождения частот так как эти частоты им вообще не принадлежат. Наконец, переход на оптику будет не только медленным, но и очень затратным. Не говоря уже о том, что суть 5G как раз и заключается в том, чтобы заменить оптоволоконные каналы связи на мобильный широкополосный доступ.

Источник: Content-Review.com