×

Восстановление пароля

В США запретили продавать iPhone 4 и iPad 2

Samsung одержал яркую победу в патентной войне с Apple: в связи с нарушением патента Комиссия по международной торговле США запретила ввоз в страну iPhone 4 и iPad 2.

Комиссия по международной торговле США (International Trade Commission) опубликовала на своем сайте результаты расследования о нарушении Apple нескольких требований патента США № 7706348.

По итогам расследования Apple признана виновной в нарушении пяти пунктов патента. Комиссия предписала запретить импорт в США «беспроводных устройств связи, портативных музыкальных устройств, устройств обработки данных и планшетных компьютеров» компании.

Расследование Комиссии по международной торговле было инициировано компанией Samsung, которая усматривала нарушение принадлежащего ей патента в iPhone 4 и iPad 2. В своем решении Комиссия запретила импорт в США этих устройств.

Таким образом, Samsung одержала первую победу над Apple в их патентной войне на территории США. Запрет на импорт в США iPhone 4 и iPad 2 подразумевает запрет на их продажу, поскольку они производятся китайским контрактным сборщиком Foxconn и формально импортируются из Китая на территорию Америки.

Представитель Apple Кристин Хьюгет (Kristin Huguet) сообщила Bloomberg, что компания подаст апелляцию на решение Комиссии. Дело, вероятно, будет рассмотрено апелляционным судом США, специализирующимся на патентных делах.

Стоит заметить, что решение Комиссии вряд ли скажется на продажах iPhone и iPad. iPhone 4 и iPad 2 относятся к устаревшим моделям линейки смартфонов и планшетов Apple.

Так, продажи iPhone 4 стартовали еще в 2010 г., и в настоящее время компания избавляется от их остатков. Американские абоненты имеют возможность получить iPhone 4 бесплатно при заключении контракта с сотовым оператором. iPad 2 - продукт 2011 г., и на официальном сайте Apple он уже не представлен.

Между тем, Samsung уже предпринимала попытки добавить к своему патнетному иску актуальные модели продукции Apple, в частности, iPhone 5.

До сих пор патентные войны между Samsung и Apple складывались, главным образом, в пользу «яблочной компании». В 2012 г. Samsung была признана виновной в копировании дизайна iPhone, и присяжные присудили ее к выплате $1,05 млрд. Позже размер выплат был сокращен до $600 тыс.

Источник: CNews