×

Восстановление пароля

Владельцам домашних радиоточек в Москве дадут бесплатный доступ в интернет

Госпредприятие РСВО начинает строительство московской сети уличного Wi-Fi. Инвестиции в проект составят i1,8 млрд. Для абонентов проводного радиовещания доступ в интернет через эту сеть будет бесплатным.

Государственное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) представило проект московской сети уличного Wi-Fi. До конца года на востоке столицы заработают первые опытные зоны будущей сети - они будут расположены рядом со станциями метро.

Сама сеть должна быть запущена в коммерческую эксплуатацию в 2016 г. Она будет состоять из 8 тыс. хот-спотов, расположенных в 2 тыс. публичных местах, при этом половина точек доступа будет размещена на территории Центрального округа. Инвестиции в проект составят i1,8 млрд: РСВО будет использовать собственные средства, а также ведет переговоры с банками относительно предоставления кредитов.

Интересный нюанс состоит в том, что РСВО намерено предоставить бесплатный доступ в интернет для абонентов проводного радиовещания. Собственно, основной профиль деятельности РСВО - это обеспечение деятельности радиоточек в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас в столице 2 млн таких абонентов.

Радиоточки обеспечивают трансляцию трех программ, а также передачу экстренных сообщений о чрезвычайных ситуациях. По умолчанию радиоточки стоят во всех московских квартирах, включая новостройки. Правда, с 1990-х годов реальный спрос на радиоточки резко падает, но абоненты все равно продолжают платить за их обслуживание i40/месяц, поскольку соответствующая плата включена в Единый платежный документ (ЕПД). Процедура же отключения от радоиточки также платная и стоит i60.

Идентификация пользователей проводного радиовещания будет происходить по номеру ЕПД, с помощью которого абонент сможет завести себе логин и пароль. В РСВО надеются таким образом повысить привлекательность данной услуги. Предприятие ожидает, что в 2021 г. 1,2 млн его проводных абонентов будут авторизированы в его Wi-Fi-сети.

Для остальных пользователей предлагаются различные варианты доступа. Например, доступ можно будет оплатить через терминал или посредством SMS-сообщения. Возможен также вариант, когда интернет-провайдеры будут закупать у РСВО возможность доступа к Wi-Fi-сети для своих абонентов: по оценкам предприятия, к 2021 г. число таких абонентов составит 600 тыс.

Еще одним источником доходов для РСВО станет демонстрация рекламы для пользователей Wi-Fi-сети: в 2021 г. число просмотров такой рекламы должно составить 4 млрд. Кроме того, доступ через сеть к социально-значимым ресурсам - в частности, сайтам правительства Москвы и созданным им приложениям - будет бесплатным.

Средства, вложенные в сеть, РСВО планирует окупить за пять лет. Консультантом проекта выступает PriceWaterhouseCoopers (PWC). Согласно расчетам PWC, благодаря запуску Wi-Fi-сети выручка РСВО в 2019 г. в два раза превысит показатели 2014 г., чистая прибыль - в 5,5 раз, а рентабельность предприятия утроится и составит 19%. Нынешних финансовых показателей в абсолютном выражении в РСВО не раскрывают. В РСВО также рассчитывают на помощь со стороны столичных властей, которые объявили о планах создания в Москве общественной сети Wi-Fi к Чемпионату мира по футболу в 2018 г. Правда, в Департаменте информационных технологий (ДИТ) ранее заявили, что не собираются сотрудничать с РСВО по данному проекту, а соответствующие переговоры ведутся с другими партнерами.

Источник: CNews.ru