×

Восстановление пароля

Власти США считают, что пользователи Gmail не могут рассчитывать на конфиденциальность

Стали известны подробности судебного разбирательства Google относительно ордера на просмотр переписки разработчика Tor.

Правительство США было вовлечено в противостояние с поисковым гигантом Google из-за принадлежащего ему почтового сервиса Gmail. Власти страны хотели, чтобы компания предоставила им доступ к метаданным исследователя безопасности и журналиста, уличенного в связи с WikiLeaks.

Как сообщает TechEYE, речь идет об ордере, полученном Министерством юстиции США и обязывающем Google предоставить ведомству информацию из учетной записи разработчика Tor Якова Аппельбаума (Jacob Appelbaum), появившуюся в сервисе за последний год. В конечном итоге эти данные все же были переданы министерству.

Мужчина, как сообщается, работал с WikiLeaks в качестве волонтера. При этом правительственное постановление запрещало поисковику предупреждать Аппельбаума о том, что его конфиденциальные данные были переданы третьей стороне.

Как теперь стало известно из судебных документов, выиграть дело и получить ордер американским властям позволил тот аргумент, что Аппельбаум не мог рассчитывать на соблюдение конфиденциальности, пользуясь Gmail.

Кроме того, основанием для просмотра конфиденциальной переписки волонтера WikiLeaks стало предположение правоохранителей, согласно которому эти записи могли содержать актуальную информацию об одном из ведущихся в настоящий момент расследований. 

Источник: SecurityLab.ru