×

Восстановление пароля

Власти ОАЭ ввели тюремный срок за ругань в интернете

Власти Объединенных Арабских Эмиратов ввели жёсткие санкции для людей, ругающихся онлайн. Оскорбления в сети фактически приравняли к киберпреступлениям, а в качестве наказания виновного может ожидать тюремное заключение и штраф в размере до 250 тысяч дирхамов (около 3,6 миллиона рублей).

Уголовное преследование грозит даже человеку, отправившему собеседнику эмодзи в виде среднего пальца. Иностранцы, обвиняемые в аналогичных преступлениях, могут быть депортированы.

Первым, кто будет наказан в соответствии с новым законом, вероятно, станет гражданин ОАЭ, оскорблявший коллегу через мессенджер WhatsApp. Его приговорили к выплате штрафа в размере 3 тысяч дирхамов (около 44 тысяч рублей), но Федеральный верховный суд Абу-Даби счёл такое наказание излишне мягким. Дело будет пересмотрено, дата нового слушания пока неизвестна.

Инциденты, связанные с оскорблениями в интернете и завершившиеся судебными разбирательствами и штрафами, случались и в России. Например, в июне 2014 года суд приговорил жительницу Оренбургской области к выплате штрафа в размере 10 тысяч рублей за моральный вред, нанесённый её записью в соцсети «Одноклассники».

Источник: TJournal