×

Восстановление пароля

Власти обяжут Apple подключить iPhone ко всем российским 4G-сетям

Минкомсвязи хочет обязать производителей и поставщиков сотовых телефонов обеспечить их совместимость со всеми российскими сетями связи. Цель – сделать последние модели iPhone совместимыми с сетями региональных LTE-операторов. Крупные операторы смотрят на эту инициативу настороженно.

Минкомсвязи начало процедуру общественного обсуждения проекта поправок в собственные приказы, регламентирующие требования к абонентским устройствам в сетях сотовой связи. Самого текста проекта еще нет, но смысл поправок раскрывается в пояснительной записке к нормативному акту.

Сейчас абоненты сталкиваются с ситуациями, когда приобретенные ими импортные сотовые телефоны не работают в некоторых сотовых сетях, поддерживающих заявленные производителями стандарты связи. В связи с этим предлагается обязать производителей и продавцов телефонов обеспечить их работу во всех без исключения введенных в Россию в эксплуатацию сотовых сетях и ввести ответственность за предоставление недостоверных сведений потребителю.

Предполагается, что соответствующие обязательства производители и поставщики телефонов будут брать при подаче в Россвязь деклараций их соответствия. Проверкой исполнения заявленных в декларации требований занимается Роскомнадзор.

В первую очередь, эта идея направлена на компанию Apple. Министр связи Николай Никифоров 10 сентября 2014 г. выразил недовольство тем, что последние модели iPhone не работают в сетях небольших сотовых операторов.

«Операторы вынуждены выстраиваться к Apple в очередь, проходить странные проверки, - заявил министр. - Если в компании не будут этого замечать, нам придется применять жесткое регулирование, мы начнем более жесткие проверки, все ли ввозимые телефоны поддерживают весь перечень работающих здесь сетей».

Выпущенные в 2013 г. смартфонов iPhone 5c и 5s поддерживают диапазоны 800 МГц и 2,6 ГГц, выданные в России для строительства сетей LTE «большой тройки» и Tele2. Однако функция LTE изначально была в них отключена: Apple объяснил это неготовностью российских LTE-сетей. «Большой тройке» в итоге удалось решить проблему. Первым нужную прошивку для своих абонентов получил «Вымпелком»: на тот момент он как раз был единственным оператором, имевшим прямой контракт с Apple. После же введения принципа технологической нейтральности региональные операторы также объявили о намерении запустить LTE-сети на своих GSM-частотах.

В частности, «Таттелеком» уже запустил такую сеть в Татарстане, однако работу с iPhone она не поддерживает. О планах строительства LTE-сетей заявляли также екатеринбургский «Мотив» и поволжский СМАРТС.

В «Вымпелкоме» скептически смотрят на данную инициативу. «Apple заботится о своих потребителям и тестирует свои продукты на всех сетях, с которыми работает, - заявили в пресс-службе компании. - Возможно, даже ресурсов столь крупного игрока не всегда хватает на тестирование работы их продукта во всем многообразии сетей и технологий, представленных в России. Столкнувшись же с непредвиденными сложностями, производитель может снизить приоритетность поставок для российского рынка. Это ударит по интересам потребителей и может привести к росту «серого», не облагаемого налогами рынка».

В МТС ограничились выражением надежды на то, что в новых версиях iPhone не будет программных ограничений на работу в различных LTE-сетях, а у антимонопольных органов не будет повода для соответствующих разбирательств (у МТС, в отличие от «Мегафона» с «Вымпелкомом», нет прямого контракта с Apple).

Источник в одном из крупных операторов так высказался об инициативе Минкомсвязи: «Подобные намерения очень похожи на попытку лоббирования отдельных компаний, которые не смогли сами выстроить диалог с мировыми лидерами - производителями гаджетов - в условиях жесткой конкуренции».

В Минкомсвязи сообщили CNews, что действуют в интересах операторов и абонентов и ждут предложений от заинтересованных сторон.

Источник: CNews.ru