×
×

Восстановление пароля по логину или SIP ID

Власти получили доступ к содержимому смартфонов

Получить доступ к смартфону, защищенному паролем, невозможно благодаря законам США и праве обвиняемого не свидетельствовать против себя.

ФБР и полиция долгое время воевали с Apple, требуя предоставить инструменты для разблокировки смартфонов подозреваемых, на что компания отвечала неизменным отказом. Однако, правоохранительные органы нашли юридическую лазейку: Face ID и другие биометрические средства защиты не попадают под действие пятой поправки о праве не свидетельствовать против себя.

Обычно полиция и ФБР не афиширует методы, с помощью которых они проникают в смартфоны подозреваемых. С появлением в iPhone и других смартфонах сканера отпечатка пальца, стало возможным получать доступ к устройствам даже мертвого подозреваемого: достаточно приложить палец к датчику. Теперь с распространением разблокировки смартфона по лицу пользователя стало еще проще. Благо ордера на это по-прежнему не требуется.

Наши коллеги из Forbes, похоже, нашли первое упоминание использования такого сомнительного с юридической точки зрения доступа к персональным данным, хранящимся в смартфоне подозреваемого. ФБР в ходе обыска в доме 28-летнего Гранта Михальски, обвиняемого в распространении детского порно, обнаружила iPhone X и поднесла его к лицу Гранта. В разблокированном смартфоне следователи получили доступ к переписке Михальски. Смогут ли они использовать полученные сведения в суде неизвестно.

Технически получить доступ к смартфону еще не означает возможности скопировать с него данные. Обычно при переносе данных из мобильного устройства на компьютер необходимо ввести пароль, разблокировки по лицу или отпечатку пальца бывает недостаточно. А пароли, в свою очередь, попадают под действие пятой поправки, так как их знает только пользователь. Отпечаток пальца и лицо являются часть тела пользователя, а не его памяти, и не попадают под защиту поправки. При этом некоторые юристы считают, что уж отпечатки пальцев должны попадать под защиту, ведь именно владелец смартфона знает, какой именно палец нужно приложить, а значит, это уже не просто часть тела, но часть знания, которое, собственно, и защищает поправка.

Впрочем, при наличии достаточного бюджета, ни пароль, ни биометрическая защита не являются препятствием для доступа к содержимому смартфона. После скандального противостояния ФБР и Apple в 2016 году, появилось несколько компаний, которые за сумму в размере от 15 до 30 тысяч долларов предлагают полный набор инструментов для разблокировки айфонов.

Источник:  Content-Review.com