×

Восстановление пароля

Всемирная паутина отмечает 25-летие

Ровно 25 лет назад, 23 августа 1991 года, сотрудник ЦЕРН Тим Бернерс-Ли открыл для пользователей Всемирную паутину (World Wide Web). Так родился интернет, который мы знаем.

Тима Бернерса-Ли иногда называют создателем интернета, но это не вполне верно. Интернет, как систему протоколов, обеспечивающих передачу пакетов данных между объединенными в сеть компьютерами, разработали сотрудники Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA)Винтон Серф и Роберт Кан в конце 60-х — начале 70-х гг. прошлого века.

Бернерс-Ли предложил использовать возможности компьютерных сетей, а также концепцию гипертекста, выдвинутую в 1965г. философом и социологом Теодором Нельсоном, для создания принципиально новой системы организации информации и доступа к ней. Он предложил использовать высокоуровневый протокол HTTP, позволяющий:

1. описывать на HTML данные, подлежащие визуализации в окне браузера
2. легко переходить от одного онлайн-ресурса к другому с помощью URL

Благодаря HTTP возникло то, что назвали Всемирной паутиной — WWW.

Всемирная паутина была задумана и разработана, чтобы удовлетворить спрос на автоматический обмен информацией между учеными в университетах и институтах по всему миру, но впоследствии изобретатель решил предоставить доступ к сети всем желающим.

Главный литературный труд Бернерса-Ли — это книга «Плетя паутину: истоки и будущее Всемирной паутины» (англ. «Weaving the Web: Origins and Future of the World Wide Web», Texere Publishing, 1999, ISBN 0-7528-2090-7). В этом основополагающем труде автор говорит о нескольких важных принципах веба:

• Возможность редактировать информацию
• Каждый аспект интернета должен работать как паутина, а не как иерархия (в этом смысле, по мнению ученого, очень неприятным исключением является система имен доменов (DNS), управляемая организацией ICANN).

Тим Бернерс-Ли работал над HTTP с 1991 по 1993 годы. Протокол HTTP сыграл важную роль в широком распространении интернет-технологий, он применяется по сей день, хотя и устарел.

Источник: searchengines.ru