×

Восстановление пароля

Wi-Fi заработал во всем московском метро

С сегодняшнего дня пассажиры московского метро смогут пользоваться бесплатным Wi-Fi в любом вагоне.

С сегодняшнего дня, 2 декабря, сеть Wi-Fi стала доступна во всех поездах всех линий Московского метрополитена, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя Метрополитена.

«Бесплатным доступом в интернет оснащены все 12 линий, протяженностью более 325 км, при этом количество вагонов, имеющих точки доступа, превышает 5 тыс.» — заявил представитель метрополитена.

Он добавил, что аналогов московскому проекту в мире нет. «В некоторых городах мира Wi-Fi есть на станциях метрополитена, но не в тоннелях. В Москве данная услуга доступна пассажирам только в вагонах, на станциях и в вестибюлях сеть отсутствует. Скорость передачи данных составляет более 100 Мбит/с на поезд», — рассказал он. «Предоставление доступа в интернет в метрополитене — это не только транспортная услуга, но и услуга, направленная на обеспечение более комфортными условиями проезда наших пассажиров», — заявил начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов.

Проект оснащения доступом в интернет по технологии Wi-Fi поездов Московского метрополитена был реализован компанией «МаксимаТелеком». Он стартовал в сентябре 2013 г. и выполнялся поэтапно.

Изначально завершить оснащение оборудованием всего подвижного состава планировалось к сентябрю 2014 г.

Доступ в интернет предоставляется бесплатно. «Максима Телеком» собирается зарабатывать на демонстрации рекламы пользователям, а также доступе к платному контенту (радио, фильмам, музыке и т. д). Компания намеревалась инвестировать в проект 1,8 млрд рублей.

12 ноября 2014 г. проект по обеспечению бесплатного доступа к интернету в московском метро получил награду CNews AWARDS в номинации «Современная страна. ИКТ в госсекторе». Проект был выбран прямым электронным голосованием участников CNews FORUM из трех претендентов, в числе которых были Минкомсвязь России за Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и Федеральная служба судебных приставов за построение информационных систем на базе свободного ПО (Гослинукс).

Источник: CNews.RU