×

Восстановление пароля

Windows 8 будет поддерживать голосовые звонки

Владельцы устройств с Windows 8 смогут с их помощью совершать голосовые звонки по сотовой связи

Если это правда, данная функция усилит имеющиеся сомнения по поводу будущего Windows Phone 7.x — плохо продающейся операционной системы для смартфонов.

В своем блоге “I Started Something” Лонг Зенг опубликовал 18 сентября пост, в котором привлек внимание к презентации, которую Microsoft представила за три дня до того на прошедшей в г. Анахайме (Калифорния) конференции BUILD. Презентация “Использование “плиток” и уведомлений” доступна на сайте конференции в виде 45-минутной видеозаписи. В этой записи есть кадр, который наводит на мысль о том, что Windows 8 сможет получать входящие (и, возможно, совершать исходящие) голосовые звонки.

Как признает Зенг, информация о звонке на данном кадре могла иметь отношение к звонку по VoIP, что имеет смысл в свете недавнего приобретения Skype компанией Microsoft. Однако, добавляет Зенг, в другом демонстрационном видео, выпущенном подразделением Windows Live, видно, что приложение “Контакты” в Windows 8 позволит не только хранить телефонные номера, но и совершать звонки на эти номера.

Более того, согласно Зенгу и другому блоггеру — Рафаэлю Ривера, планшеты Samsung с предварительной версией Windows 8 для разработчиков, которые были розданы участникам конференции BUILD, не совсем идентичны взятому за основу планшету Samsung cерии 7. Есть одно существенное отличие: включение беспроводного чипа Option GMT67x, позволяющего совершать голосовые звонки.

Почему все это сомнительно

На первый взгляд, возможность Windows 8 совершать голосовые звонки выглядит не более чем приятным удобством для тех, кто время от времени хочет звонить со своих планшетов. Но это также наводит на мысль, что Microsoft сможет легко адаптировать свою новую операционную систему в качестве замены своей плохо продающейся ОС Windows Phone 7.

“Чуть меньше года назад мы выпустили первую версию Windows Phone, — сказал CEO Microsoft Стив Баллмер на встрече с финансовыми аналитиками 14 сентября. — Нам удалось продать меньше, чем мы рассчитывали продать в первый год”.

Сомнения в Windows Phone 7 также заронил Энди Лиис, президент подразделения Windows Phone, во время своего доклада на всемирной конференции партнеров Microsoft в июне. “У нас не будет отдельной экосистемы для PC, отдельной для смартфонов и отдельной для планшетов. Они все объединятся”, — заявил он в своем часто цитируемом выступлении.

Windows Phone 7 основан на ядре Windows CE (позднее переименованной в Windows Embedded Compact), мощной операционной системе реального времени, выпущенной впервые в 1996 г., но всегда пребывавшей в тени ее “большого брата” Windows. Будучи все еще востребованной как часть Microsoft Auto, Windows CE также служила основой прекративших свое существование телефонов Windows Mobile и персональных медиа-плейеров Zune.

Пока только WIndows CE могла работать на процессорах ARM, которые популярны в смартфонах, она была единственной системой у Microsoft для телефонов. Но две значительные разработки изменили эту ситуацию: Microsoft портирует Windows 8 на платформу ARM, и Intel твердо обещает выпустить пригодные для смартфонов x86-процессоры в следующем году.

Между тем Windows 8 была представлена с новым интерфейсом в стиле Metro и приложениями, которые выглядят очень похожими на приложения Windows Phone 7. К сожалению, приложения Windows Phone 7 не работают под Windows 8, и наоборот, но поцедура портирования, как заявляет Microsoft, “относительно проста”.

Возможно, имеющегося сходства между Windows Phone 7.x и Windows 8, которая уже существует, достаточно для того, чтобы назвать их “единой экосистемой”, о которой говорил Лиис. (В конце концов, обе ОС сейчас выглядят гораздо более близкими, чем производимые Apple системы OS X и iOS, несмотря на то, что iOS основана на OS X.) Но по слухам, Windows Phone 8 (“Apollo”) будет базироваться на ядре не Windows CE, а Windows 8.

Источник: Компьютерная неделя