×

Восстановление пароля

Японцы построили терагерцевую сеть со скоростью 100 Гбит/с

По сообщению источника, группе японских учёных удалось построить беспроводную сеть со скоростью передачи данных 100 Гбит/с.

Такое достижение стало возможным благодаря использованию частотного диапазона свыше 300 ГГц (с этой отметки начинается терагерцевое излучение), а также квадратурной амплитудной модуляции.

На сегодняшний день типичные скорости в беспроводных сетях достигают сотен мегабит в секунду, а в лучшем случае — около нескольких гигабит в секунду. Есть также концепции сетей следующего поколения 5G, в которых скорости могут достигать десятки Гбит/с. По мнению профессора Университета Хиросимы Минору Фудзисимы (Minoru Fujishima), уже скоро мы сможем говорить о скоростях порядка несколько терабит в секунду. Такие возможности предлагают терагерцевые технологии. Учёный настроен весьма оптимистично. Его команда планирует разработать схемы терагерцевого приёмника, а также схемы модуляции и демодуляции, которые можно будет использовать в сверхскоростных коммуникациях.

Но без ложки дёгтя не обойдётся. В предыдущих подобных исследованиях максимальная скорость передачи информации достигалась только на расстоянии около 10 см. Кроме того, с переходом в сверхвысокочастотный диапазон возникают проблемы при прохождении волн сквозь препятствия. Что касается нового исследования, то достигнутая дальность связи не уточняется. Отметим лишь, что терагерцевый диапазон на данный момент не рассматривается серьёзно для коммерческого применения и предназначен лишь для научных целей. Его будущее применение будет обсуждаться в 2019 году в ходе конференции WRC. 

Источник: 3DNews.ru