×

Восстановление пароля

Запад встревожен новым супервирусом, созданным россиянином

Айтишника из Анапы Евгения Богачева подозревают в различных киберпреступлениях.

ФБР США и европейские службы безопасности, включая Европол, совместно выявили новый, очень опасный интернет-вирус — «Криптолокер» (Cryptolocker), сообщает ИТАР-ТАСС.

«Криптолокер» — вирус нового поколения, который проникает в компьютер и захватывает все находящиеся в нем файлы, переводя в особый закодированный формат. Владелец компьютера не может им больше пользоваться и лишается доступа к собственной информации. После этого на пораженный вирусом компьютер поступает послание от хакеров с предложением заплатить один биткоин ($300 по текущему курсу) за восстановление нормальной работы компьютера и раскодировку файлов.

По данным ФБР, разработавшая «Криптолокер» преступная группировка, предположительно, из одной из стран Восточной Европы, уже получила от пострадавших более $100 млн. При этом за последние два месяца вирус поразил 234 тыс. компьютеров в разных странах мира.

Во вторник Министерство юстиции США официально назвало главой банды киберпреступников жителя Анапы Евгения Богачева. Власти США также обвинили его в компьютерном мошенничестве и попытке похитить с банковских счетов американцев миллионы долларов.

По данным следствия, россиянин, работавший в сфере информационных технологий и действовавший в сети под псевдонимами Lucky12345, Slavik и Pollingsoon, занимался созданием компьютерных программ, позволяющих взламывать защиту банковских систем и получать персональные данные вкладчиков, чтобы потом использовать их в мошеннических целях.

В операции против группировки Богачева были задействованы правоохранительные органы более десяти стран, в том числе США, Канады, Франции, Германии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Украины.

Источник: iBusiness.