×

Восстановление пароля

Завершена разработка «первого настоящего российского смартфона»

Глава радиоэлектронного производства «ВЗРТ-Арсенал» Сергей Зорин сообщил о завершении его предприятием разработки «первого настоящего российского смартфона».

Устройство относится к промышленному классу. Имя заказчика и полные технические характеристики пока не раскрываются.

Председатель совета директоров производственной группы «ВЗРТ-Арсенал» Сергей Зорин опубликовал в своем блоге информацию о завершении его компанией разработки устройства, названного им «первым российским смартфоном».

По словам Сергея Зорина, хотя прототип устройства создавался «совместно с китайцами», «большей частью он разработан в России», где и будет производиться. Заказчика разработки Зорин не называет.

Хотя Сергей Зорин отказывается раскрывать характеристики смартфона, о некоторых из них он проговорился в ветке комментариев к своему постингу.

Так, известно, что аппарат построен вокруг процессора Qualcomm, обладает аккумулятором емкостью 5700 мАч. Работает устройство под управлением ОС Android версии не ниже 4.0 и поддерживает GPS и ГЛОНАСС.

Судя по обмолвкам Зорина, аппарат относится к классу «промышленных» смартфонов. Этим, а также требованиями заказчика, обусловлена своеобразная конструктивная схема, в которой SIM-карта и карта памяти расположены под съемной аккумуляторной батареей.

Смартфон содержит некий «хитрый» дополнительный модуль, назначение которого не раскрывается, также добавленный по требованию заказчика разработки.

По словам Зорина, сам он уже пользуется смартфоном из опытной партии.

Любопытной подробностью стало заявление Зорина о том, что его компания три года назад предлагала участие в проекте Роснано, однако «они сказали, им не надо».

Гаджет, о котором сообщил Сергей Зорин - не первый «первый отечественный телефон». Так, в 2010 г. им называли аппарат МТС 945, кастомизированную версию смартфона ZTE VF945. Между тем, устройство, о котором пишет Зорин, может стать действительно первым смартфоном, «в основном разработанным» и производимым в России.

В «ВЗРТ-Арсенал», где разработано устройство, входят вязниковский завод радиоэлектронной техники и александровский завод «Арсенал». Оба предприятия расположены во Владимирской области и специализируются на контрактном производстве полного цикла.

Клиентами предприятия были AKAI, Philips, LG, Hyundai, Roverbook, Prestigio и другие вендоры.

В нынешнем виде компания была создана в 2011 г. после передачи Rover Computers своего завода «Арсенал» в совместное предприятие с Вязниковским заводом радиоэлектроники. Взамен Rover получил блокирующий пакет в объединенной компании.

Нынешняя структура собственности компании не ясна. Согласно записи от 2 июня 2011 г. в ЕГРЮЛ, 100% ООО «ВЗРТ-Арсенал» принадлежали Сергею Федоровичу Зорину. Rover в числе совладельцев этого и других юрлиц, имеющих отношение к Зорину, не значится.

В результате объединения завод в Вязниках сосредоточился на производстве пластмассовых и металлических корпусов для электроники, а монтаж печатных плат и финальная сборка была перенесена в Александров.

К моменту публикации этого материала, Сергей Зорин не ответил на вопросы CNews.

Источник: CNews