×

Восстановление пароля

Женщину в Германии госпитализировали с «твиттер-психозом»

Группа из пяти докторов опубликовала в «Журнале нервных и психических заболеваний» (The Journal of Nervous and Mental Disease) статью о случае «твиттер-психоза» у одной из пациенток. Об этом сообщает The Daily Dot.

Материал под названием «Твиттер-психоз: Редкая вариация или индивидуальный случай?» описывает клиническую историю 31-летней женщины, которая была помещена в берлинский медицинский центр Шарите.

Ранее у пациентки, которую в документе называют кодовым именем «миссис Си», не было замечено признаков психических отклонений. Однако внезапно у неё появилась одержимость микроблогом популярного актёра в Twitter. Миссис Си была убеждена, что звезда, чьё имя не называется, отправляет ей тайные послания с каждым твитом.

Расстройство развивалось стремительно: спустя две недели после появления первых признаков женщина уже была убеждена, что должна была строго выполнять некие указания актёра. Символы, которые она находила в твитах, начали якобы встречаться и в её повседневной жизни, лишь укрепляя веру пациентки в происходящее.

По мнению исследователей, сам по себе твиттер не был причиной заболевания, но выступил в роли катализатора. «Символизм» записей в нём, включая различные сокращения, смайлы и шутки «для своих», способствует определённому образу мышления, который может запустить деструктивные процессы в мозге.

Как сообщается в статье, миссис Си успешно отреагировала на традиционные методы лечения и избавилась от навязчивой зависимости. В своём материале учёные задаются вопросом, был ли это единичный случай или начало целой волны психических расстройств, вызванных социальными сетями, чьё влияние на человеческий мозг, в силу своей новизны, до конца не изучено.

Источник: TJOURNAL