×

Восстановление пароля

3 декабря – День рождения СМС

3 декабря отмечается день рождения СМС – службы коротких сообщений, позволяющей абонентам сотовых операторов обмениваться короткими текстами.

Технология, позволяющая осуществлять прием и передачу коротких текстовых сообщений с помощью сотового телефона, была создана как составная часть стандарта GSM Phase 1. Концепция SMS была разработана франко-германским объединением GSM в 1984 году, авторами проекта были Фридхельм Хиллебранд и Бернар Жильбер.

Предложение, давшее начало разработке SMS, было сделано благодаря наработкам специалистов из Германии и Франции на встрече группы GSM в Осло в феврале 1985 года. Затем эта спецификация прорабатывалось GSM-подгруппой WP1 Services.

К июню 1985 года главная GSM-группа утвердила спецификацию SMS: текст по объему должен занимать 140 байт, плюс еще несколько байт технической информации (тип сообщения, время отправки, схема кодировки сообщения, адрес источника/получателя и т.д.).

140 байт, отведенные на сообщение, позволяли написать 160 символов на английском, 140 – на французском и немецком, 70 – на арабском, китайском или на русском языках.

В 1991 году Институт стандартов в области телекоммуникаций (ETSI) предложил механизм обмена небольшими блоками текстовой информации между мобильными абонентскими станциями.

Система рассылки коротких сообщений была опробована в 1992 года в Великобритании для передачи текста с персонального компьютера на мобильный телефон в сети GSM компании Vodafone. Первое СМС, которое инженер Vodafone Нейл Пэпуорс отправил 3 декабря 1992 года, гласило: "Счастливого Рождества!".

Между двумя телефонами в сетях GSM первое сообщение было отправлено в 1993 году стажером Nokia через телефон этой же компании.

Первый коммерческий SMS-центр для маршрутизации сообщений и управления процессом доставки появился в Швеции в 1993 году.

До весны 2002 года абоненты российских сотовых операторов имели возможность обмениваться СМС только внутри своей сети. Первыми запустили услугу обмена сообщениями между абонентами МТС и "Билайн".

Источник: www.yuga.ru